1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪圆环、蓝耳、霉菌肺炎肺部病变鉴别诊断,你了解吗?

作者:佚名    文章来源:康大夫好兽医    点击数:    更新时间:2017-10-12 13:59:13

猪圆环病毒病、蓝耳病、霉菌肺炎等呼吸道疾病各自引起的猪肺部病变如何鉴别区分?你了解吗?本文分享这3种疾病引起的肺部特征病变,供大家临床解剖探查肺部疾病时参考。

  一、认识圆环病毒

  广义上的猪圆环病毒病指由猪圆环病毒2型所引起的猪圆环病毒病及与圆环病毒相关疾病。

  包括:断奶多系统衰竭综合症(PMWS)、皮炎肾炎综合症(PDNS)、、猪呼吸道疾病综合症(PRDC)、增生性坏死性肺炎(PNP)、猪间质性肺炎(IP)、新生仔猪先天性震颤(CT,初产母猪多发,后腿有节律跳跃,可自愈但不会吃奶易饿死)、母猪流产及死亡综合症等。

  圆环病毒:属单链DNA 圆环病毒科圆环病毒属,无囊膜,2种血清型(Ⅰ型和Ⅱ型),致病的圆环病毒2型。

  1962年就用PCR方法检测到了圆环病毒,但当时未引起重视,更多研究显示:该病很可能在猪群中流行了100多年(武汉回盛 朱秀高译)。

  1991年在加拿大首次确诊猪群感染后才引起重视,1995年,国际病毒分类委员会定名为圆环病毒。

  圆环病毒病:间质性肺炎病变

  间质性肺炎指肺泡的间质增宽而形成的肺炎,多因病毒引起,如猪瘟、蓝耳病、圆环病毒和伪狂犬。病毒通过血液进入肺,所以整个肺脏都会受到影响。间质性肺炎的确诊只能用显微切片,但肺脏剖检后不发生塌陷,而且可能发生肿涨,甚至有肋骨的痕迹在上面,手摸弹性加大,如橡皮一样。

  圆环病毒用药选择:
 
  增强免疫力药物 + 替米考星 + 磺胺六甲拌料;基因工程干扰素  +  恩诺、头孢合剂。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版