1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋季养猪的防疫要点!

作者:佚名    文章来源:农博通    点击数:    更新时间:2017-10-12 14:13:25

  规模化养猪,疫病具有种类多、流行快和损失大等特点,是威胁产业发展的重要因素。笔者根据多年的工作经验,谈谈搞好秋季防疫工作的要点。

  1 做好病情诊断

  饲养人员要了解猪病常见的类型,此方面的信息可以通过网络、电视、书籍和地方兽医防疫站渠道获知,可以将常见病症的图片收集成册,与猪群中的病情进行比对分析。

  秋季气温逐渐降低,温差也逐渐增大,抵抗力较弱的猪容易出现各种病症,此时需要经常性地认真观察猪群,及时发现病情,对症治疗往往能够获得更好的效果。

  2 了解疾病种类
 
  (1)猪瘟。猪瘟是一种病毒病,具有高度传染性,死亡率较高。病猪主要有体温升高、精神萎靡、腹泻等症状,并伴有结膜炎,耳、腹等部位皮肤有点状出血。

  (2)猪流感。由猪流感病毒引起,多发生在秋季或温差大的天气,发病急。病猪多表现为咳嗽、呼吸困难、发热、眼鼻分泌物增多和拒食等症状。

  (3)乙型脑炎。有90%的病猪发生在秋季,会导致怀孕母猪突然流产和死胎,公猪则伴有睾丸炎,可能导致丧失生育能力。
 
  (4)猪链球菌病。患猪体温升至41℃,拒食,眼发红,流鼻涕,有的伴有运动失调,腹泻便秘交替出现。

  3 防控病情

  (1)严格按照产品说明用药。防疫过程中严格控制药物和疫苗的使用,过量可能会引起疫苗反应和药物副作用,量少可能效果欠佳。要注意药品的存放方式,有些药品在温度较高的环境中容易失效。

  (2)警惕假冒劣质药品。要去正规厂商处购买药品和疫苗,警惕假冒伪劣药品。注意观察药品的生产日期、有效期和生产批号,谨防买到过期产品。

  (3)疫苗的适用范围。通常情况下,疫苗都具有微毒性,会导致母猪流产或死胎。所以怀孕母猪不能直接注射疫苗, 最好在怀孕前一个月或者断奶后注射。带病猪不能使用疫苗,因某些疾病会损伤猪的免疫器官,导致免疫能力下降,此时注射疫苗难以产生足够的抗体抵御疾病,必须在确认健康后才可注射疫苗。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版