1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 口蹄疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

教你猪口蹄疫的防治技术,一学就会

作者:佚名    文章来源:赢在畜牧    点击数:    更新时间:2017-10-18 15:23:27

     养猪过程中,不得不防口蹄疫这种病,此病也成5号病,一来难缠,二来传染!治疗起来有一定的难度,今天畜牧君带大家来解决这个问题,你只需要认真读,认真记,如果有地方不太清楚,或者实际病情情况特殊的话,那么你就私聊我!这篇文章希望能给更多的养猪朋友带来方便!

  口蹄疫的临床症状相信各位养猪朋友都比较清楚了,网上一搜一大堆,这里不过多赘述,只列举几个典型的症状供大家参考。

  ①病猪体温升高,温度范围在40-41度,突然间的站立不稳,食欲骤减,有甚者完全不采食!

  ②疼痛感非常明显,凄惨的叫声,猪蹄不敢着地,严重的猪蹄壳脱落!

  ③猪蹄刚开始出现发红、肿胀的情况,之后会出现水泡!口腔出现溃疡,小水泡反应。大猪鼻子会出现水泡,溃烂!

  防治技术【重点】

  首先你得知道猪口蹄疫的防治核心是什么,口蹄疫造成猪死亡的主要原因是“心肌炎”,然而如何解决“心肌炎、心肌坏死”这个问题是减少口蹄疫死亡的主要原因!

  一、预防口蹄疫的最好的办法,你不要忽视疫苗,不管是畜牧局发放的疫苗还是自己买的疫苗,都可以有效的减少猪的发病率和死亡率!所以养猪朋友记住了,口蹄疫疫苗是肯定要免疫的,不能舍去!

  二、在猪得口蹄疫期间一定要减少猪发生应激,因为应激是导致猪猝死的一个主要原因!尽量让猪多休息,在水中加入维生素c,和电解多维减少猪应激!另一个是用一些强心类的药物,主要目的是减少心肌耗氧量,降低心跳速度,从而降低猪心跳加快造成猝死!至于强心类药物选择性很多,人吃的速效救心丸也可以用!
 
  三、局部处理篇,如果出现水泡,水泡含有大量口蹄疫病毒,那么一定要扎破;之后可以采用聚维酮碘类药伤口消毒,该病毒对碘制剂比较敏感,这里一定要选碘制剂,便宜实惠好用!

  四、关于口蹄疫的治疗,我们要本着尽快治疗这个原则,配合抗应激的药和消炎药一起使用!如果有的猪比较严重可以配合长效抑菌剂来治疗。口蹄疫不属于细菌性疾病,所以减少用磺胺类药配合TMP来减少继发感染!使用办法直接拌料使用,如果严重的猪不能进食了,那么给这类猪打针治疗!

  一般情况下口蹄疫的疫苗有效时间是60天,但是实际上并不能完全达到这个水平,所以一般情况下专业的猪场都会在猪出栏前注射三次口蹄疫疫苗来预防猪口蹄疫,一般四个月左右打一次疫苗!母猪的话,怀孕期间避开产前15天,配种后20天。育肥猪在断奶后49日龄打第一次2ml,70日龄第二次2ml,之后择期再补充注射,这里切记仔猪不要在哺乳期打口蹄疫疫苗,因为没有什么作用!

  有些养殖朋友会在猪得口蹄疫的时候,紧急给所有猪做口蹄疫免疫,注射口蹄疫疫苗。其实这样做是不对的,猪口蹄疫疫苗注射后到产生抗体的时间是14-21天,所以猪得口蹄疫的时候不用紧急免疫,没什么意义!

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版