1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

如何规避注射治疗引起的猪急性死亡

作者:佚名    文章来源:猪病通课堂    点击数:    更新时间:2017-10-18 15:30:17

 在临床用药中,我们有遇到给病猪注射用药后,病猪不但没有恢复,反而更快死亡的情况。
 
  【原因分析】

  主要可以概括为以下三个方面:

  1. 病猪病程较长,摄入营养较少,体耗过大,这种情况下给猪注射,引起较大的应激,导致死亡。包括患口蹄病有心肌炎的情况,注射治疗都可能应激死亡。

  应激是动物机体在各种内外环境因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应。应激有益的方面是可以缓解动物机体各种突然的不适应,然而过度的应激反应会扰乱机体神经内分泌系统,引起糖皮质激素的持续升高,可使平滑肌细胞内钠水潴留,使平滑肌细胞对升高因素更敏感,造成动物机体心律失常,动物的过度应激成为触发急性心肌炎,猝死的重要诱因。

  2. 猪病情较重较急或已到晚期,基本上无药可救,给药已不起作用。

  如何规避注射治疗引起的猪急性死亡

  3. 用药不当引起的猪只死亡。主要表现为药物配伍不当、给药途径不当以及大剂量使用药物导致动物肝肾中毒而死亡。药物配伍不当,一方面药效降低,另一方面毒性加大。许多疾病都会造成动物肝肾等器官的损伤,临床上由于缺乏药物知识,盲目加大药物使用剂量,大剂量使用某些药物不但起不到治疗效果,反而加重病畜肝肾负担,最终引发动物中毒或器官衰竭而死亡。如磺胺类药物使用不当极易引起不食和中毒。

  此外,少数病猪也可因药物过敏而死亡。例如对青霉素类、头孢菌素类抗菌药物过敏等。
 
  【规避措施】

  病猪注射给药越用死亡越快,这只是一种假象,根据以上分析的原因,针对这种现象,笔者试着提出规避措施:

  如何规避注射治疗引起的猪急性死亡

  1. 加强饲养管理,细心观察记录,做到疾病早发现,早治疗。
 
  2.在病猪已发病2-3天且不食的情况下,注射用药时要做到动作轻柔,推注缓慢,药液温度应尽量接近体温,尤其在寒冷季节;病程较长者或前期已用过多种药物,再用药尽量选择药效高,毒性小的药物,如磺胺、沙星类可换成头孢三代、四代,安乃近可换成氨基比林。

  3. 应按照使用说明书规定的用法用量给药,药物不能一次性超剂量、高浓度使用,疾病恢复是一个过程,大剂量用药不会加快这个过程,反而引起中毒甚至死亡。

  4. 多喂青绿饲料,或者在水中添加电解多维等,增强机体免疫力,调节体内离子平衡,以辅助治疗。

  5. 为病畜提供一个安静舒适的环境,减少各种外界刺激。

  6. 如有打针后出现休克症状,静脉或肌肉注射肾上腺素或地塞米松。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版