1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

常见猪病防治:仔猪黄痢该怎么防治?

作者:佚名    文章来源:猪业百科    点击数:    更新时间:2017-10-20 11:45:39
 一个考虑是不是受凉了,一个考虑是不是大肠杆菌。
 
        樊福好:过去的教科书一直在讲:大肠杆菌会引起仔猪黄痢,仔猪白痢,水肿病。其实,这些症状都是一些表象,他们之间其实存在较大差异。仔猪黄痢,黄色属于湿气,原因是仔猪初乳中的乳蛋白过低,可以通过提高母猪的蛋白营(养)来解决此类问题,使用抗生素可以在一定程度上促进蛋白的消化吸收,但效果不明显。仔猪白痢,则完全相反,乳汁中的能量不足,即乳糖、乳脂过低,可以通过给仔猪补充葡萄糖来解决此类问题。受凉,也会导致蛋白吸收障碍,是重要诱因。一旦出现黄痢,就要想到母乳中蛋白不够或吸收不够,可以给母猪补充氨基酸,或者给仔猪保温,促进消化吸收。补充氨基酸只是权宜之计,大家要从母猪着手解决问题。
 
    王磊:治标快,治本耗时间,养猪耗不起时间。调整母猪营养,仔猪灌点药,注意猪舍温度湿度变化,治疗哺乳期仔猪,关键在于母猪。标本兼治,不然容易反复。种猪是根本,管理是要素!
 
    洪金潮:提高母猪的采食量,能减轻减少黄白痢。这段时间的天气影响也挺大的关系。母猪泌乳量足够,小猪就不会乱拱脏东西,就能减少大肠杆菌的接触。
 
    张晓明:采食量不能混淆营养浓度的概念!比如母猪哺乳期,虽然说我们一直都讲自由采食,理论上讲营养含量不足可以通过增加采食量补偿,但要考虑到即使自由釆食,猪每天的采食量还是有顶限的,毕竟猪的胃是有容量限制的,而且还需要消化吸收的时间、还需要休息的时间,所谓补偿采食,自由采食情况下是不成立的。
 
    卓伟涛:其实这是一个系统工程:既要重视蛋白能量,也要重视温度湿度,卫生通风等。甚至是母猪产后三炎的疾病防治,母猪就是稍微高烧,仔猪也拉痢。少数拉痢,检查母子。多数拉痢,检查母猪的营养、有无流行病(如隐性附红)和仔猪是否有较多球虫。急病急医治,缓病可调理。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版