1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

冬季生猪常见病,你做好防控措施了吗?

作者:佚名    文章来源:二师兄微课堂    点击数:    更新时间:2017-10-25 13:52:58

冬季因其特殊的气候环境,病原微生物很猖狂,再加上生猪的各种应激反应,特别容易造成各种流行性疾病的发生。那么,针对生猪的常见病有哪些?针对这些常见病你做好防控措施了吗?

这个时节,猪主要的常见病有猪瘟、蓝耳病、口蹄疫、副猪嗜血、流行性腹泻、传染性胃肠炎、猪丹毒、伪狂犬病、轮状病毒、衣原体与支原体、急性风湿病、仔猪红白黄痢等。寄生虫病主要有线虫类、疥螨类、吸虫类等。

冬季发生这些病的原因有什么?冬季受低温天气的影响,生猪的免疫力会有所下降,也有部分生猪处于病毒排毒期,一时难以恢复健康;或者猪场内管理不到位,环境卫生方面没有出来好,导致病菌滋生繁殖;也有部分猪场对消毒工作不够重视,偶尔消消毒,这样就会使得猪场内的病原微生物不能及时被灭杀,从而侵袭到生猪体内,造成疾病发生;有部分养殖朋友对生猪的需水量不是很了解,或饮水设备不干净,水源受到污染等也会引起疾病。

还有很重要的一点就是,饲料。很多养猪的朋友都知道,现在的饲料中或多或少的都会存在霉菌毒素感染,哪怕是正规厂家生产的饲料,因在田间、储存、运输以及饲料生产加工期间,还有饲料到养殖户手里后的存放及喂养,不管是哪个阶段都可能会感染到美军堵塞。所以说,如果我们养的猪吃了这样的饲料,毒素在体内蓄积,那势必会给猪造成很大的影响。

针对饲料这块,建议大家可以适量添加发酵饲料,因发酵饲料中的有益菌群能有效抑制霉菌毒素的生长,对已产生的霉菌毒素具有降解作用,以此达到解毒的目的。同时,对一些常见的肠炎、腹泻、料便等也有很好的防治作用,因为发酵饲料中的有益菌群能把饲料中不易被消化吸收的营养物给转化为可以消化的高品质物质,提高饲料利用率。而且发酵饲料中的益生菌群对猪的一些细菌性疾病有较强的抑制作用,防止各种细菌性疾病的产生。

除了在饲料这块要下功夫外,其它的防控措施首先是要保持猪舍内的环境好,有适宜的温湿度和通风条件,给生猪提供干净的水源和饮水设备;保持合理的饲养密度;定期消毒,以防止猪舍内病原微生物滋生;如果要引进种猪,还要有足够的隔离观察期限,并采血样评估猪的健康情况,确定安全后才可以放到猪群中。

另外,建议养猪朋友根据自己猪场的情况,制定合理的采血方案,以便科学的评估猪群的健康状况。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版