1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪生完后过几天产下死胎?什么情况?

作者:佚名    文章来源:PSY应用研究院    点击数:    更新时间:2017-11-06 15:10:32

昨天有个朋友跟我说,母猪产完小猪,过几天又产下几个死胎,十分心疼,还有一种在产房里面经常会遇到的情况就是,母猪产后好几天不吃料,而且反复发烧,输液治疗也不管用,严重的还会导致母猪死亡。这种情况很有可能就是母猪产仔没有产完导致的,如果不能及时作出判断就会导致极其严重的后果。今天我们就给大家分享一篇干货,轻松判断母猪是否产完,再不在这一步上吃亏。

1看母猪的外在表现

因为母猪生产时会很难受,只要还有仔猪没生出来,这种努责、抽搐、哆嗦症状就不会消失,若母猪突然之间安静下来,说明母猪已经产完了。假如母猪生产完,对子宫的刺激也就没有了,母猪的生产反映就会自然消失。

2看母猪努责的力度

如果没有努责证明已经产完,若还有轻微努责,即说明还有胎衣碎片或者胎儿未完全排出。

3仔细观察母猪的身体变化

主要观察母猪的上腹部三角区域,如果产下一头仔猪后母猪猛然放松并且三角区塌陷的厉害,说明基本上产完了。

4看胎衣颜色和厚薄

分娩过程中,前期产出的胎衣,会受到仔猪的拉扯,变得相对稀薄、且颜色会深一些;而最后产出的一头小猪,它的胎衣一般比前面的厚,且颜色较白。因为最后面的胎衣,也就是子宫角末端的胎衣,它的血液一部分通过前面的脐带流失,又加上这部分胎衣未曾受到拉扯,所以它的颜色较白,比前面的厚。

5看脐带数量

因为脐带数量跟小猪数量一一对应,如果胎衣上的脐带数量和小猪数量相同,说明母猪已经产完。

6看胎膜的完整性

如果胎衣上面出现相对完整的胎膜,说明母猪已经产完了。因为最后出来的那头小猪,它的胎膜没有遭到前面小猪的破坏,所以比较完整,甚至有的能够看到气泡。

7看仔猪是否包着胎膜

仔猪外面包着胎膜时,说明仔猪已经产完了。因为分娩前期胎衣还附着在子宫壁上,胎膜又附着在胎衣上,所以小猪一挣扎,就撕开胎膜从胎膜里面出来了,不会连同胎膜一同产出,除非是死胎。而最后面的一头小猪,虽然也努力挣扎过,但是可能因为胎衣已经从子宫壁脱落,只能借助子宫收缩,那么会连同胎衣一同产出。

8B超

如果条件好的话,直接通过B超判断母猪子宫内是否还有胎儿,因为这是最直接可靠的方法。


判断母猪是否产完,对于猪场生产的意义非常重大,所以平时细心观察,积累经验非常重要。

 

 

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版