1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪小妙招,学会秒辨猪病

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-11-30 15:16:42
  一、看粪便,判断猪病

  1、仔猪出生7天拉黄色的稀粪便,故称黄痢;出生7天以上拉白色稀粪,故称白痢,均是细菌感染发病,也称细菌性腹泻。哺乳仔猪感染黄、白痢后基本不影响仔猪吃奶,但是掉膘厉害,生长缓慢,最终消瘦、脱水衰竭而死亡。

  2、猪副伤寒(也成沙门氏菌),病初拉黄色粥状稀粪、病中后期拉绿色或黑色稀粉,最终胃肠溃疡、充血、皮肤败血而死亡。

  3、回肠炎(也成慢性梭菌病),病初拉灰色或灰黄色粥状稀粪,病程5-7后拉黑色粪便,最终胃溃疡、肠道坏死而死亡。

  4、慢性猪瘟、弓形体,病猪有的先拉稀,后期便秘;而有的病猪先便秘,后期出现腹泻;但是感染猪瘟与弓形体病之后,病猪拉干粪时,粪便上附有肠黏膜脱落的现象,类似有猪油样物附在粪便上,稀粪一般呈干、稀分离状态。

  二、看尿液,判猪病
  1、尿液茶褐色、酱油色,可怀疑弓形体、猪瘟、附红细胞体等。

  2、尿液发黄混浊,可怀疑慢性猪瘟、副伤寒、猪丹毒、膀胱炎、心火旺盛等。

  3、尿液结束后有白色石灰渣样物,可怀疑猪肾结石。

  4、尿液带有奶油状的物质,可怀疑饲料蛋白含量过高,导致蛋白尿。

  5、尿液一开始带有血液,结束没有带血,可怀疑膀胱炎、尿道炎。

  6、尿尿结束带有血液,可怀疑肾炎、膀胱炎。

  三、看体温,判猪病

  1、体温39.8-40.5℃,可怀疑副伤寒、慢性猪瘟、伪狂犬、气喘病、副猪嗜血杆菌等。

  2、体温41-42℃,猪肺疫、猪丹毒、弓形体、附红细胞体、脑炎型链球菌、蓝耳病等。

  3、体温低于38℃以下,多有水肿病、脑炎型链球菌、伪狂犬、慢性猪瘟的后期。

  小结

  养猪是系统化工程,细节才能决定养猪的效益,不但要加强饲养管理、营养、疫苗、保健,同时也要做好平时的饲养观察,有病早发现、早确诊、早隔离、早治疗,才能保证保证养殖投资的事半功倍的养殖效益!
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版