1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

沙龙国际手机版:控制猪群腹泻的第二个绝招分享!

作者:佚名    文章来源:农立业    点击数:    更新时间:2018-01-10 15:06:55

  不管是传染性胃肠炎还是流行性腹泻,伤害最大的是产房的仔猪,特别是生后一周内的仔猪,而对其它阶段的猪伤害要小得多。
  
  所以,遇到腹泻病已进入猪场,但如果能让病不入产房,就是成功了一大半。十几年前,农立业专家就遇到了这样的事情。
  
  那年冬天,我们在一个猪场服务,正赶上猪场发生流行性腹泻,部分种母猪已经感染,大部分育肥猪也已经感染,只有产房和保育没有出现;当时该场两名场长,一个管种猪和产房,一个管保育和育肥;如果按当时的情况进行下去,很难保证不向保育和产房传播。

  老板很为难,因为按前几年的情况,传到保育和产房是迟早的事;抱着试试看的态度,老板请农立业专家临时代管产房和保育,争取不让病传进去,或者传入也要减少损失。
  
  临危受命,困难很多;人员不熟悉,又是寒冬消毒不便,温度也难以保证;但遇到困难不能后退,否则以后的工作更难开展。
  
  但有老板撑腰,工作的开展还是顺利的。
  
  第一步:开会,将产房和保育的员工集中起来,介绍当时的情况,明确控制腹泻的决心,制定控制腹泻综合方案,并要求员工严格执行,任何人不配合都会受到严历处罚。
  
  第二步:隔离,产房和保育员工固定在本栋舍,不经允许,不许出本栋舍,吃饭有人送来,大小便在猪舍内解决。(当时员工宿舍是在栋舍的一头,为隔离带来方便。)
  
  第三步:锅炉工将猪舍温度升高,较平时高2-3℃。
  
  第四步:临产前半个月的母猪全部上产床,隔离饲养,并马上注射胃流二联疫苗。(当时这部分母猪没有腹泻,给控制带来便利。)
  
  第五步:剩余母猪、公猪、肥猪,采取反饲,在短时间内全部感染。
  
  第六步:全场路面撒白灰消毒。
  
  第七步:送饲料、药品、饭菜时,不与饲养员接触。
  
  当时是下午开会,晚上开始执行。
  
  任务布置后,执行却并不是那么顺利,因为遇到一个人干不了的活,他们该怎么办?因为没有多余员工,只能是自己多转几圈,遇到哪个员工有难处就帮忙。
  
  帮锅炉工推炭,添火,使温度得到保证;帮员工打疫苗、打耳号、针管消毒等,使正常工作顺利进行。
  
  这样过了一周,公母猪和育肥猪的发病进入尾声;农立业专家采取了彻底清理消毒的办法,将种猪舍和育肥舍进行清洗消毒,场区路面进行不间断地清理消毒(撒白灰)。在再没新发病例一周后,产房和保育员工解除隔离。
  
  至此,腹泻控制告一段落;最后老板说了一句话,以前这种情况,每次都要伤亡二三百头,这次没有伤亡,真是个奇迹。
  
  其实,养猪场会创造出非常多的奇迹;但这些奇迹除了动脑外,还需要严格执行,还需要下更大的辛苦。
  
  是腹泻就会有损失,许多猪场提出了新问题,有没有办法让猪场不发生腹泻?办法是有的,因为有许多猪场很少发生腹泻。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版