1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

小猪拉黄痢、吐得也是黄色的,怎么治?

作者:佚名    文章来源:猪病专家    点击数:    更新时间:2018-01-16 15:41:06

 仔猪黄痢是猪场发病率极高的病种,其流行特点为:
  
  1、通常仔猪在出生后1~5日龄发病,发病率为90%左右,少部分在出生后几小时就突然发病,7日龄以上很少发病。
  
  2、传染源主要是带菌母猪,母猪本身不发病,但病原菌污染其皮肤、乳头及随粪便污染饲养环境,仔猪通过吮乳、饮水等而易被感染。常见头胎母猪所产仔猪较经产母猪所产仔猪容易发病。
  
  3、本病没有明显的季节性,多发于产仔旺季,一般发生一次以后可多次复发,只是发病率和病死率有所升高或者下降。

  预防:
  
  1、消毒:产床和母猪体的卫生状况是决定本病发生率的主要因素之一。临产前1周内即将进入产房的母猪通体进行清洗消毒,再上到产床上。临产时要再次用0.1%高锰酸钾水溶液将母猪体和产床消毒,特别是母猪会阴部和乳房。接产时将每个乳头都挤出少量乳汁以疏通和冲洗乳头。
  
  2、防止仔猪黄痢,必须提前做好药物预防工作。母猪产前、产后用母猪管家(主要成分:二氢吡啶、黄腐酸、大豆异黄酮、益母草、当归、川芎、桃仁、炮姜等)拌料饲喂,产后给母猪注射深度消炎针,再用全面消炎素(主要成分:氨苄西林钠、舒巴坦、洗必泰)拌料饲喂,两者都可起到抗菌消炎的作用,按照此方案预防,产房小猪就不会发生黄痢的。
  
  3、对于经常发生黄痢的猪场,可以采用疫苗进行防治,主要采用被动免疫的方法,即给母猪免疫,使仔猪通过初乳获得被动保护。常用的是大肠杆菌基因工程苗,含有较为重要的血清型,这种疫苗一般在母猪产前1个月和半个月分别进行2次接种,具有一定的效果。
  
  治疗:
  
  在治疗黄痢仔猪时,首先需将发病猪隔离开单独治疗;其次,临床诊治中注意对发生本病的养殖场户采取母仔同治。母猪注射深度消炎针(主要成分:盐酸林可霉素、盐酸大观霉素、头孢曲松),仔猪注射止痢补肠针(主要成分: 利福平、硫酸阿托品、金根注射液),即可将黄痢控制住。
  
  另外,仔猪黄痢发病初期,要记得控制病猪吮乳,适当减少仔猪哺乳次数,哺乳时0.1%高锰酸钾液将母猪乳周皮肤清洗一遍。圈舍要每日带猪消毒一次,并保持清洁。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版