1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

过完年后可要当心仔猪白肌病,3-4月份可是高发期喔!

作者:佚名    文章来源:中畜智联    点击数:    更新时间:2018-02-06 15:25:24

 仔猪白肌病是仔猪以骨骼肌和心肌发生变性、坏死为主要特征的营养代谢病。发病多见于20日龄到3月龄生长发育良好、体质健壮的仔猪,多于3~4月份发病。

  本病发病的原因尚不完全肯定。但一般认为是由于缺乏微量元素硒和维生素E引起。本病多发生于山区半山区、沙土地和沼泽地带。因为这些地区,土地中可溶性的硒容易被雨水冲刷流失或向土地深层渗透,以致植物不能吸收,使饲料中硒的含量不足或缺乏。另外,玉米、豆类等饲料保管不当,变质酸败时,可使其所含的维生素E破坏,长期用这样的饲料喂猪,可引起维生素E不足或缺乏。由于猪长期饲喂缺乏硒或维生素E的饲料,不能满足生长发育的需要,使肌肉的代谢过程发生障碍,从而引起肌纤维变性,坏死。死猪剖检,可以见骨骼肌、心肌变性坏死为主。特别是咬肌、背最长肌、胸肌及四肢肌肉出现连片或局灶性坏死,肌肉松弛,颜色变淡,呈灰白色条状。左心室扩张,心室壁变薄,心内膜上有淡灰色或淡白色斑点,心肌明显坏死,右心室肌肉萎缩,心内外膜有斑点状出血。肝脏淤血,呈淡褐色或淡灰黄色,切面肝小叶外周苍白中央褐红,常发现针头大点状坏死灶和弥漫性出血。

  预防白肌病,要注意妊娠母猪的饲料搭配,保证饲料中硒和维生素E等的添加剂的含量。还应配合使用亚硒酸制剂,如对泌乳母猪,可在饲料中加入一定量的亚硒酸钠(每次10毫克),可防止哺乳仔猪发病,对缺硒地区的仔猪可于出生后第2天肌肉注射0.1%亚硒酸钠注射液1毫升,有一定预防作用。有条件的地方,可饲喂一些含维生素E较多的青饲料,如种子的胚芽、青饲料和优质豆科干草。对病猪可用0.1%亚硒酸钠注射液,每头仔猪肌肉注射3毫升,20天后重复1次,同时应用维生素E注射液,每头仔猪50~100毫克,肌肉注射,有一定疗效。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版