1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

仔猪阉割手术详细步骤,记住这10点能救猪命

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-13 07:13:41
  阉割是猪场必不可少的一项工作,而阉割操作的正确与否会直接影响猪场的经济效益。怎样的方法是正确的,又有哪些注意事项?本文将从仔猪阉割的各个步骤进行剖析。

仔猪阉割手术步骤

1、工具准备

手术刀柄、手术刀、消毒液、自制消毒盒、喷雾器、青霉素、精液瓶、纸巾。

2、消毒工作

手术前对手术器具以及术者手臂使用百毒杀稀释液进行消毒处理。

3、检查仔猪

阉割前要对被阉割的仔猪进行检查,主要查看健康状况及有无疝气和隐睾。

4、阉割手术

01、固定仔猪:在德国操作优先使用阉割架,也可根据熟练程度和人员选择助手辅助或者其他固定方法,要使睾丸暴露,阴囊皮肤绷紧。

02、对阴囊部位皮肤进行喷雾消毒,然后用纸巾擦拭干净。

03、消毒后在靠近阴囊底部后三分之一处,平行阴囊缝隙1CM左右划开皮肤与总鞘膜,切口直径要与睾丸横径相当。

04、挤出睾丸。

05、分离睾丸:扯出一小部分精索以及阴囊系带,直接用刀割断。(国内猪场做法是将这部分组织扯干净,德国讲究不要分离过多睾丸以外的组织)

06、 最后用装有青霉素粉的精液瓶将粉末倒入创口位置。

仔猪阉割十大注意事项

1、患病的猪忌阉割

阉割本身对猪是个很大的刺激,对生病猪实施阉割,会降低其机体的抗病能力,加重病情,甚至造成死亡。特别是不能给患传染病的猪阉割,因此时阉割最易引起疫病传播。

2、发情期母猪忌阉割

母猪发情时输卵管红肿充血,阉割容易引起大出血,甚至造成死亡。若事先不了解情况,在阉割过程中发现子宫、输卵管充血,应先结扎输卵管后摘除卵巢,不要摘除子宫,以防大出血。若阉割时操作不慎,阉后也会重新发情。

3、饱食后的猪忌阉割

饱食后猪腹增大,易造成肠管或子宫角嵌顿或肠管脱至阴囊,易切破肠管。若在猪饱食后阉割,易损伤胃肠和影响猪的消化吸收及生长。小母猪的子宫、卵巢不易挤出切口,容易引起肠破裂。

4、刚购进的猪忌阉割

环境变化和运输都会对刚购进的猪造成应激,如果马上实施阉割,会发生急性死亡。

5、仔猪断奶忌阉割

仔猪受到断奶、母仔分离、重新合群等因素的刺激,如紧接着阉割,会影响仔猪生长,增加水肿病等应激性疾病的发生率。因此时仔猪抵抗力较弱,容易发生事故,所以应在其断奶前两周或断奶1周后进行,以体重7公斤—10公斤左右为宜。

6、忌阉割时不消毒

不消毒极易引起术后伤口感染和疥癣病、寄生虫等病的传播

7、炎夏中午忌阉割

因阉割后如输卵管不结扎,易引起出血过多,导致死亡。

8、阴户大的忌阉割

阴户大的猪的输卵管粗壮,卵巢第六膜毛细血管充血,对这种猪,应选用丝线或消毒过的苎麻牢固地结扎住卵巢系膜后,方可切除卵巢。

9、手术时忌麻痹大意

阉割应严格按照操作规程进行,一丝不苟,以免出事故。如阉割15公斤以下的小公猪时,摘除睾丸前要将精索捋细或捻转精索再拉断,以防出血。阉割大公猪时要结扎精索后摘除睾丸,防止在出血和术后感染。阉割母猪时应把握好入刀深度,防止伤及内脏或腹部主动脉,以免引起失血死亡。阉割大母猪时,刀口处皮肤、腹膜都要缝合,以免造成肠管漏于皮下,发生粘连坏死。

10、无消毒药水忌阉割

阉割术部要剃毛,用5%的碘酊消毒,手和手术刀用75%的酒精消毒,防止术部细菌感染发炎。另外,怀孕期的母猪也不要阉割。

文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版