1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪场成本管理与利润核算——成本核算方法和降本途径及方法!

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-14 05:56:26

养猪生产通常按月计算成本或按年计算成本。

(一)养猪业产品成本核算方法

1、基本猪群的产品成本核算基本猪群的主产品为母猪繁殖的仔猪,其副产品为既肥、猪等,对副产品按市价确定其价值后,再从全部饲养费用中减去副产品的价值,即为主产品的总成本。

主产品单位成本=(各猪群的饲养费一副产品价格)/各猪群产品总产量

求得基本猪群主产品的总成本后,即可按照一定的计算方法分别计算出仔猪出生活重和断奶时增重的单位成本以及仔猪的活重单位成本

(1).仔猪出生活重和断奶时增重的单位成本计算公式为:

仔猪断奶时增重成本=(基本猪群全部饲养费用一副产品价值)/(出生活重+断奶时的增重)

(2).仔猪的活重单位成本计算公式为:

仔猪活重单位成本=(仔猪价值+基本猪群饲养费用一副产品价值)/[存栏活重+离群活重(不包括死仔)

求出仔猪活重单位成本以后,即可分别计算出断奶仔猪和期末结存未断奶仔猪的总成本和每头猪的平均成本。

(3).断奶仔猪和期末结存未断奶仔猪的总成本计算公式为:

断奶(或未断奶)仔猪的总成本=断奶(或未断奶)仔猪的总增重×仔猪活重单位成本

(4).每头断奶仔猪(或未断奶仔猪)的平均成本计算公式为:

每头断奶猪(未断奶仔猪》的成本=断奶(或未断奶)仔猪的总成本断奶(或未断奶)仔猪头数

2.幼猪、育肥猪的产品成本核算幼猪和育肥猪的主要产品是增重量。其副产品为既肥,猪。幼猪和育肥猪可以计算增重成本和活重成本

(1)幼猪和育肥猪的增重单位成本计算公式为:

增重单位成本=(饲养费用一副产品价值)/猪群增重量

(2)幼猪和育肥猪的活重单位成本计算公式为:

幼猪和肉猪活重单位成本=(期初活重成本+增重成本+购入成本一死猪残值)期末存栏活重+期内离群猪活重(不包括死猪)]

计算出某猪群的活重单位成本后,即可分别计算出本期转出,售出和期末存栏猪的全部活重成本

3.各猪群饲养日成本的核算为了考核养猪业饲养费用水平,可计算饲养日成本计算公式为:

某猪群饲养日成本=该群饲养费用/《该群饲养头数X饲养天数

(二)降低成本的途径和方法

产品成本的内容非常丰富,可归结为活劳动和物化劳动。在不影响产品数量,质量的前提下,如果在所有成本项目上都能采取措施,取得实效而降低成本,那是最好的效果但是,在实际工作中,全面抓紧抓好是不可能的,也是不现实的。因此,应抓主要矛盾因为饲料费用占产品成本费用的70%~80%(集约化程度愈高,饲料费用占总成本费用的比例愈高),所以首先应围绕节约饲料和降低饲料成本采取技术和管理措施。其次,再考虑其他方面。


文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版