1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

任何事物都是有两面性的,母猪限位栏带来的也并非全是好处!

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-14 06:21:13
         今天母猪限位栏在猪场中的应用已经非常广泛了,限位栏的使用也确实显著提高了单位时间的养殖效率。单就限位栏的优势而言,明显的起码就有三点:
 
 
  
  其一、避免争斗
  
  动物皆有爱争斗的天性,猪也是不例外的。当母猪被一起养在大舍里的时候,因为饲料、饮水或是地盘的问题,很难避免彼此间的争斗。在这种情况下,那些本身体质就比较健硕的母猪还好说,那些身材比较弱的母猪很容易因为争斗而受伤。而使用限位栏就不同了,个体之间被完全隔开,也就不存在争斗的问题了。
  
  其二、发情鉴别
  
  不同的母猪发情的节点并不会保持一致,为了把握配种的最佳时机,往往需要通过查情来确定配种时间。如果是大舍饲养的话,为了不至于搞混,就需要给母猪做上标记。可即便如此,发情鉴别的工作也是比较难做的。可如果母猪都在限位栏中饲养的话,查情工作可就容易多了。这样也可以减少错过配种时机的情况,减少母猪的空怀时间。
  
  其三、单位产值
  
  这点可以说是在明面上摆着的,基本上无需赘言。大舍饲养母猪,为了保障母猪机体的正常发育,起码要保证个体七平米左右的活动面积。而使用限位栏就无需那么高的标准了,你不用担心母猪之间发生争斗,因此1.5平米左右即可。这样便大大提高了单位面积的产值(上一条提到的减少空怀期的情况,可以算是提高单位时间的产值了)。
  
  通过以上三点关于限位栏养母猪的优点,我们也可以看出来,限位栏明显是可以提高单位时间以及单位面积的产值的。另外限位栏对于节约人力成本也有很重要的意义。但这也并不意味着使用限位栏就全是好处,限位栏养母猪也有其劣势所在。
  
  其中最主要的一点就是限位栏会缩短母猪的使用年限,所以尽管限位栏可以在短时间内将母猪的价值发挥到最大化,但是就长期而言大栏饲养却能得到更平衡的效益。特别是欧洲一些提倡动物福利的国家,限位栏甚至成为了猪场禁用设备。当然,对于我们国家而言,限位栏还是可以自由使用的,究竟是否采用就看个人理念了。
文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版