1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪利润去哪儿了?告诉你一个科学的猪场利润计算方法!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-24 09:45:29

     养猪人,是离开,还是坚守?是期待行情的好转,还是降低养殖成本增加盈利能力?是一个选择。当下养猪界最大的困惑是,行情差时每头猪要亏损300-400,行情好时养猪利润同样也不高。我们的养猪利润哪去了?我们的养殖成本是多少?什么样的行情才能保本?如何才能提高猪场的养殖效益?

 

2018年如何减少亏损?

让我们来具体分析一下吧,看完你就赚到啦!

一、母猪不同生产性能对商品猪成本的影响(母猪:多生)

PSY(平均每年每头母猪提供断奶仔猪数)

每头断奶仔猪成本(以每头母猪一年饲养总成本6000元计)

分摊到商品猪出售时每斤的成本(以200斤计)

25

240元

1.2元

24

250元

1.25元

23

260元

1.3元

22

273元

1.365元

21

286元

1.43元

20

300元

1.5元

19

316元

1.58元

18

333元

1.665元

17

353元

1.765元

16

375元

1.875元

15

400元

2元

注:母猪一年饲养成本以饲料成本3500元(以一头母猪一年吃一吨饲料计算),设备费用500元(每个猪场情况可能有所不同,差异比较大),疫苗及药品治疗保健费:200元,母猪折旧:1100元,人工、水电及其它母猪饲养成本:700元。

二、商品猪不同料肉比对出售时成本的影响(生长育肥猪:长得快,料肉比低)

商品猪全程料肉比

饲料成本(饲料价格以每斤1.5元计,出售商品猪以200斤计)

分摊到商品猪出售时每斤的成本(以200斤计)

2.4

720元

3.6元

2.5

750元

3.75元

2.6

780元

3.9元

2.7

810元

4.05元

2.8

840元

4.2元

2.9

870元

4.35元

3.0

900元

4.5元

3.1

930元

4.65元

3.2

960元

4.8元

3.3

990元

4.95元

注:商品猪全程料肉比计算指从教槽料开始到出栏全部吃的饲料与出栏体重的比,影响因素与猪的生长速度、饲料品质、消化吸收率、饲料的管理(浪费问题)、猪的死淘率等有关。

三、其它成本

对商品猪成本的影响商品猪饲养的其它成本主要有以下几方面:
1、疫苗及保健成本60-80元;
2、人工饲养成本(含水电等)50-70元;厂房设备成本20-40元。取平均数则其它成本合计为每头160元,分摊到出售时每斤的成本为0.8元。每增加或减少10元,成本浮动也就仅有0.05元。

四、猪场死淘率对商品猪成本的影响(仔猪:少死)

猪场猪的死淘率对商品猪成本的影响主要体现在三方面:
1.哺乳期死亡率,主要影响PSY,每死一头小猪,商品猪增加约10-25元成本;
2.断奶后死淘率一方面体现在全程料肉比上(死亡10%,增加0.15的料肉比,增加46元成本);
3.断奶后死淘率另一方面则是造成直接的损失(包括仔猪成本的损失、投入疫苗保健成本的损失、人工等饲养管理成本的损失)。具体成本分析见下表:

断奶后
 死淘率

仔猪成本(取平均值300元计)

管理及
 其他成本投入

合计

分摊到商品猪出售时每斤的成本(以200斤计)

5%

每头增加15.8元

每头增加8.4元

24.2元

每斤增加0.121元

10%

每头增加33.3元

每头增加17.8元

51.1元

每斤增加0.256元

15%

每头增加53元

每头增加28元

81元

每斤增加0.405元

注:成本计算方法,仔猪死亡的成本在哺乳期的死亡率已经计算到PSY的成本分析中了,断奶后死亡的仔猪成本也是固定的,取平均值300元,另外饲养管理方面成本一个猪舍死亡1头猪,但是整个成本除不同阶段死亡疫苗、药物成本变化外(饲料成本已经计入料肉比中),其它成本不会减少,因此费用也相对是固定的,我们就以前面分析的平均值160元计。如死亡率为5%时,死亡的1头小猪成本就要分摊到到其它19头上,死亡率为10%时,死亡的1头小猪成本就要分摊到其它9头上。

五、猪场成本效益分析

根据上述养猪成本分析,我们假设几个理想状态:
1.都取平均水平PSY为20,料肉比为2.8,断奶后死淘率10%计,则200斤出售时每斤毛猪成本为6.756元;
2.都以较高水平PSY为25,料肉比2.4,断奶后死淘率5%计,则200斤出售时每斤毛猪成本为5.721元;
3.都以最差的水平计,PSY为15,料肉比3.3,断奶后死淘率15%计,则200斤出售时每斤毛猪成本为8.155元。

目前我们国内的养猪平均水平还达不到上面计算的平均水平,因此大约每斤毛猪成本要7元左右。在目前平均毛猪价格为7.5元的情况下,每头猪只能赚125元。但是也有的猪场每头猪的亏损在100元以上,这是什么原因呢?猪场的利润哪去了?要弄清楚这个问题,就必须要搞清楚猪场的利润来源于哪些环节,只有这样,才能根本提升猪场效益。

六、增加保健投入,提升猪场效益

首先我们要分析养猪各个环节,哪些成本可以增加?哪些成本可以降低?哪些效益可以提升?哪些指标要下降?

1.加大母猪保健力度,提高母猪产仔数,增加养猪效益
母猪饲养成本增加对商品猪成本影响有限,每年的保健投入增加不超过200元,平均到商品猪上,每头仅增加不到10元,对于毛猪成本每斤仅增加4-5分钱,对于一个1000头母猪的猪场也就增加不到20万投入。但是PSY的提高所带来的效益却是巨大的,15头-25头相差是毛猪每斤0.8元。对于一个1000头母猪的猪场来说带来的300万以上的收益。因此,为了提高PSY这个关键指标,适当增加母猪的养殖成本是完全有必要的。

2.通过仔猪和肥猪保健,提高饲料利用率,促进生长,效益提升明显

饲料成本方面,饲料价格每降低0.1元,商品猪成本则降低50-60元,对于一个1000头母猪的猪场,可以降低100万左右的成本。但是饲料性价比不仅要考虑价格,还要同时考虑饲料的品质。

3.全程配套使用135高效保健沙龙国际手机版,猪场效益显著提高

其它成本方面,设备和人工等饲养成本对于一个猪场来说是相对固定的,有变化的就是疫苗和保健成本。但每头商品猪保健投入增加40元的成本,对商品猪成本影响每斤只增加0.2元钱。但是如果投入后猪群死亡率降低10%,肥猪提前5-10天出栏,全程料肉比降低0.1,每头合计约减少成本100元。对于一个1000头母猪的猪场,投入只有80万元,可以减少450万以上的成本。

通过以上分析,我们知道了猪场的利润哪儿去了。我们猪场的钱不是被猪吃掉、用掉的,而是被我们落后的生产指标吞噬掉的。

因此我们在行情差的时候不能仅仅减少投入(节流),而是要采用科学的沙龙国际手机版,加强保健、改善管理和增加投入,提高猪场各项生产指标(开源),从根本上扭转颓势,增加养猪的综合效益。

文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版