1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪子宫内膜炎的防治体会

作者:佚名    文章来源:中国报告    点击数:    更新时间:2018-04-15 10:24:43

 

其中感染大肠杆菌的占58.67%(44/75)、化脓性放线菌的占51%(38/75)、葡萄球菌的占10.67%(8/75)。病例为多种细菌混合感染。

对分离到的大肠杆菌进行药敏试验的结果显示:氧氟沙星、强力霉素、氟苯尼考为高敏:土霉素、林可霉素、头孢拉定为中敏。

对分离到的化脓性放线菌的药敏试验结果:氧氟沙星、强力霉素、头孢哌酮钠为高敏:恩诺沙星、土霉素、林可霉素、阿莫西林为中敏。

因此,在治疗时常采用氧氟沙星、强力霉素来治疗子宫内膜炎。具体做法:氧氟沙星l.2g、地塞米松25mg、0.5%甲硝唑注射液100mL,子宫内灌入,隔日l次,连用3~5次。或强力霉素1.5g或氟苯尼考1g、0.5%甲硝唑注射液100mL,子宫内灌入,隔日 1次,连用3~5次。每次用药的第2天肌肉注射苯甲酸雌二醇5mg,用药5—6小时后肌肉注射催产素注射液l0~20单位,以促进子宫内的液体排出。

b.碘溶液子宫灌入

碘25g、碘化钾50g,加蒸馏水500mL溶解,配成5%的碘溶液。取5%的碘溶液20ml,加蒸馏水500~600mL。

配制成子宫灌注液,母猪l次灌入100mL温热的子宫灌注液。其作用原理是碘具有较强的杀菌作用,能活化子宫,使子宫的渗出加强,起到子宫白净的作用,促进子宫恢复。

子宫灌注后肌肉注射苯甲酸雌二醇注射液3~5mg,催产素注射液10~30单位,促进子宫颈口开放,促进子宫收缩,排出液体。

2.激素疗法

前列腺激素能溶解黄体,促进子宫分泌物排出体外,还可以提高母猪的妊娠率,在临床上应用普遍。氯前列烯醇20μg,1次肌肉注射可取得良好的效果。

3.子宫冲洗

对脓性子宫内膜炎和顽固性子宫内膜炎可选用子宫冲洗法。具体做法是:0.1%聚维酮碘或0.1%百菌消等200~250mL.用奶牛胚胎移植l6号冲卵管冲洗,并导出冲洗液,以清除滞留在子宫内的炎性分泌物,每天冲洗1次,连续3天。冲洗后子宫内灌注氧氟沙星1g、地塞米松磷酸钠注射液lml、0.5%甲硝唑注射液100mL。

4.若母猪产后体温升高、食欲废绝、全身症状明显.为防治产后败血症的发生,可用头孢哌酮钠3.5~4g或头孢噻肟钠3.5g、地塞米松磷酸钠注射液5mL、维生素C注射液10mL、双黄连注射液20~50ml、25%葡萄糖注射液300~500mL、复方生理盐水500mL,静脉注射,l天1次,连用5~7天。肌肉注射清热解毒注射液40~50mL、30%安乃近注射液20ml、链霉素400万单位。母猪全身状况好转后,再进行子宫投药。

 预 防 措 施 

1.加强饲养管理,提供全价日粮,提高母猪的抗病力。

母猪子宫内自然存在大量的有益菌群和内源性的致病菌,在正常情况下菌群平衡,而当饲养管理不当、母猪体况较差、机体抵抗力低,加上母猪分娩时机体消耗较大、产后体制虚弱,内源性病原菌大量生长繁殖,毒力增强,则可引起子宫内膜炎。因此加强饲养管理、提供全价日粮,改善母猪体况,减少各类应激,加强产后母猪护理,对防止母猪子宫内膜炎的发生极为重要。

2.有关资料介绍猪子宫内膜炎的病原菌包括细菌(葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、棒状杆菌、假单孢菌、变形杆菌、坏死杆菌、绿脓杆菌、生殖器杆菌、嗜血杆菌、化脓性放线菌、拟杆菌、假单胞菌、梭状芽孢杆菌等)、真菌、支原体、钩端螺旋体、病毒、寄生虫等。

这些病原在环境中自然存在,因此加强分娩母猪舍、产床及母猪产前产后乳房和后躯的消毒工作,保持产房干净、干燥,将母猪体表和环境中的病原体降到最低,人工授精注意无菌操作、器械注意消毒,减少母猪的感染机会是预防母猪子宫内膜炎的根本措施。

根据各场情况做好种公、母猪免疫,主要是乙脑、细小病毒病、猪瘟、伪狂犬、蓝耳病等繁殖障碍性疾病的免疫。治疗中,应选用广谱抗生素和抗菌药物。

上一页  [1] [2] [3] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版