1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

导致母猪异常淘汰的常见原因及防控措施!

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2018-06-12 10:23:53

6、加强猪场净化

动物疫病净化就是采取检测—淘汰/ 扑杀—监测—净化的净化程序以及免疫、检疫、消毒、隔离等综合防控措施,对检出的病原阳性种猪进行淘汰、扑杀及无害化处理。目前,许多笔者服务的猪场,都在针对猪伪狂犬病、猪圆环病毒病、猪瘟、猪蓝耳病等重大疫病采取不同程度的净化,虽然短时间内投入较多的人力、物力、财力,但从猪场的长久考虑来看,作用明显,意义深远。

7、合理营养

严格按照不同阶段母猪的营养需要配制和提供日粮,保证蛋白质、能量、维生素、矿物质等主要营养物质全面并且平衡,并且利于吸收,保证母猪合适的膘情。严格把关饲料原料,防止饲料发霉,减少霉菌毒素对肝、肾、肺等内脏器官的损伤和免疫系统的抑制。提高饲料利用率,减少肢蹄患病问题,提高母猪繁殖能力。

8、适时淘汰

对于一些繁殖障碍性疾病,如伪狂犬病,母猪一旦感染,终身带毒,并且无明显临床症状,但长期排毒会对猪群产生不良影响,当猪群因应激等因素造成免疫力下降时,易再次爆发伪狂犬病,控制、清除该病难度较大。因此,对隐性感染野毒的母猪进行淘汰处理,对于保持猪群健康,建立阴性场具有重要意义。此外,对于肢蹄病等,若久治不愈,影响到其繁殖力时,也应适时淘汰。

三、结语

盲目引种,猪场环境污染严重,滥用药物,过度依赖免疫,忽视母猪与环境的和谐统一、猪的行为习性和猪的福利,生物安全得不到重视,饲料安全得不到保证,使得猪场疫情频发,只有改变这种现状,从是否有利于母猪健康的角度,是否有利于其发挥生产性能,是否有利于降低母猪淘汰率等方面来衡量饲养管理水平,才能在养猪微利的时代有所赢利,才能保证养猪业持续、健康、快速发展。

上一页  [1] [2] [3] 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版