1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 兽医在线
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

后备母猪诱情管理的是12个环节

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2018-06-12 10:25:35

 

4.每天接触频率

为最大限度地发挥公猪催情效果,公猪与母猪接触应该上、下午各身体接触一次,两次之间间隔超过8小时为佳。

后备母猪小于150日龄最好不要与公猪接触,因为那样接触催情效果并不明显,相反还可能有副作用。每次诱情最好在公母猪采食后0.5h后进行。

5.每次接触时间

诱情公猪与后备母猪每次身体接触时间以4头/min 为宜。

理论上每头试情公猪每天可以试情100头后备母猪,一般猪场后备16个大栏,平均每栏不到4min(16*6=96,1小时刚好)。

如果时间过长,反而不利于促进母猪发情。夏季由于高温而使母猪不易发情或同栏后备母猪数较多时,可适当延长接触时间。

这里有一个细节必须引起重视,那就是后备母猪圈栏门必须方便人员开关,设施要可靠。

6.接触空间要求

后备母猪实现群饲,为便于公母猪适当地追逐、爬跨,必须有足够的运动空间, 每栏饲养5 ~ 8头,每头占栏面积在2.5 ㎡为宜。这样才能使公猪与每头母猪充分接触。

同时要确保栏内地板不能太滑和潮湿,食槽和饮水器的位置适当,避免对公猪或后备母猪造成损伤。

7.光照要求

诱情开始时光照时间要增加到每天14 h,可在后备猪舍安装白炽灯补充光照,光照强度150LUX以上(4~6W/m2),即以正常人裸眼能在猪舍内看清报纸上的小字为宜。

需要特别指出,如果只单纯增加光照时间而没有公猪诱情,反而会使后备母猪延迟发情或不发情。

8.公母猪隔离饲养

后备母猪日常应与公猪隔离饲养,确保母猪看不到公猪和嗅不到公猪气味,以避免后备母猪因熟悉公猪气味而失去对公猪的兴趣,有些猪场为了方便后备母猪查情,将查情公猪与母猪关在一起,这是错误的操作方式。

同时可以经常采取调换栏舍、舍外晒太阳和运动等措施,以新环境刺激后备母猪, 提高诱情效果。

上一页  [1] [2] [3] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版