沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪圆环病毒 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪圆环病毒病诊断与防治

作者:佚名    文章来源:养猪网    点击数:    更新时间:2014-12-6

 猪圆环病毒病是由圆环病毒Ⅱ型(PCV-Ⅱ型)通过口、鼻呼吸道侵入、潜伏。哺乳仔猪很少发病,断奶后的仔猪在饲养密度高、卫生条件差、通风不好、气候剧变等诱因下,在断奶后2周~8周内发病,引起仔猪多系统衰竭综合征;20公斤~60公斤的猪多在饲养条件差、转栏或长途运输和应激反应情况下发病。

  临床症状

  患猪体温40℃~41℃,精神不振,背毛粗乱,皮肤苍白,进行性消瘦,咳嗽、呼吸困难,眼睑水肿,鼻流脓性分泌物,持续或间歇性腹泻,皮肤出现小米粒至花生米大小紫红色丘疹,约有20%的病猪出现贫血、黄疸。

  病理变化

  淋巴结肿大4~5倍,尤以胃肠系膜、气管系淋巴结明显,切面呈均质苍白。胸腔有黄色积液,肺部有散在隆起的橡皮状硬块,间质增宽,严重病例肺泡出血;心包积液,心耳充血坏死;肝脏呈土黄色肿大;胆囊肿大,胆汁充盈胶冻样液;脾大有出血点,边缘有锯齿状坏死灶;肾脏肿大、苍白,有散在白色病灶;胃在靠近食管区有大片溃疡形成;盲肠和结肠黏膜有充血和出血点。

  诊断要点

  断奶后仔猪消瘦、咳嗽、腹泻,使用抗生素效果不好或无效,有条件的可做病毒分离鉴定、免疫荧光或原位核酸杂交确诊。

  预防

  (1)定期消毒,搞好环境卫生,培育健康猪群。(2)注射猪圆环病毒灭活疫苗。

  治疗

  (1)聚维酮碘1:500倍液,1日2次喷雾猪体及栏舍,7天后改1日1次;(2)强力霉素+阿莫西林+清瘟败毒散+顽热血虫净+黄芪多糖拌料连喂7天;(3)不吃料的患猪可选用头孢噻呋、黄芪多糖分别肌肉注射。(4)拉稀猪可选用恩诺沙星或博落回肌肉注射。抗生素类对圆环病毒虽无多大治疗作用,但可以控制并发细菌感染性疾病。对发烧41℃左右的猪可用酒精或高度数烧酒擦猪背胛部。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版