沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

实现母猪多产之道

作者:佚名    文章来源:四川畜牧食品信息网    点击数:    更新时间:2012-9-7

核心提示: 饲养母猪所追求的目标是生产出量大质优的仔猪,养猪界前辈姜绍渭先生把它精辟地归纳为:满怀、多产、全活、都壮八个字。笔者在此仅就母猪的满怀多产,即实现母猪多产目标提出几点看法。

  1.选用高产母猪

  选择具有多产仔性能的母猪是提高母猪繁殖力的基础,否则只能是空话。

  (1)选用携带多产仔基因的猪种。采用原始巴克夏等品种猪是很难得到胎产仔10头的结果。通常认为我国本地猪种都具有高产特性,故一些猪场利用本地猪做母本猪使用。在引进的猪种中,普遍采用长白猪做母本,因为其胎产仔数能达到11头左右。

  (2)利用杂交技术繁育高产猪群。在猪的繁殖方面,杂交优势率可达20-40%。一些猪场为了提高客观存在的猪群繁殖力,常用杂交手段获得母猪高产的效果,杂交方法有二元、三元、轮回等,这要因地因猪制宜。

  (3)重视母猪后备期的培育。此项工作往往被诸多猪场所忽视,误认为后备猪只有投入,没有产出,这种急功近利的观点,往往造成后备母猪的体躯发育不良,并影响其繁殖能力的发挥。只有按饲养标准编制日粮和科学精心管理去培育后备母猪,在成年期才会保证产仔多的目标成为现实。

  (4)保持母猪群最佳繁殖状态。管理者要经常整顿母猪群,及时地淘汰老龄猪和白吃猪,及时地进行猪群周转,保持352(青壮老)比例的猪群年龄结构。有一个年龄轻、体质壮、无疾病的母猪群,夺得高产目标才不是空谈。

  2.提高分娩密度

  在母猪一年或一生中,争取能产出大数量仔猪,提高分娩密度是一项重要措施。一般猪场平均每头母猪年产仔两窝都难做到,而先进养猪国和国内优秀猪场年产仔能达到2.3胎。按母猪利用4年计算,可获9.2胎仔猪就是四年顶五年的产量。

  (1)实施仔猪早期断奶。早期断奶在国内刚刚开始推广,还没有统一标准。以往民间习惯采用二月龄断奶。超早断奶为三周龄。技术条件难度很大,当前不宜提倡。合适的断奶期取决于猪舍设施,日粮品质和管理技术水平,就一般猪场而言,提倡5-6周龄为宜。

  (2)缩短空怀期。母猪的妊娠期人是无力改变的,要缩短空怀期可采用以下手段:首先要抓好早配种早受孕。血配对猪毫无意义,哺乳期配种成功率极低。抓好断奶后第一情期配种工作极为重要,一要保证母猪一定营养水平,力求早发情;二要适时科学配种,做到一次受孕。第二搞好母猪催情。通用办法有空怀母猪群养、公猪诱情、药物(注射孕母血清)等促使母猪早发情。第三是防治生殖器官疾病,凡是不易治愈的母猪均应及时淘汰。

  (3)保胎防流。母猪流产多发在妊娠初期一个月内,约占80%,妊娠中期占15%。导致母猪流产原因有营养不足、采食有毒饲料、患病和机械外伤应激等。针对上述原因的对策是:妊娠母猪按营养标准提供全价日粮,不得投喂发霉饲料和误食有毒物质,做好免疫,禁止咬架拥挤等。

  3.增加活产仔猪

  获得最大活产仔数是饲养母猪前期工程的总目标,并为后期仔猪培育奠定基础。可从以下三方面抓起。

  (1)增加受胎仔数。人们常采取重配和复配办法实现上述目标。母猪发情排卵数可高达30个以上,为了在有效时间内卵子多受精,利用一头公猪两次配种(输精),或利用两头公猪两次配种(输精)都会获取多受精的效果。

  (2)减少、消灭死胎。导致死胎的因素有近亲交配、营养不良、有毒物质侵害和患有疫病等。其防制办法同本文第二部分第三点,不再复述。

  (3)认真接产。母猪分娩时要有专人值班接产,因为猪是多胎和活动迟缓家畜,一旦漏产,会造成10-30%仔猪死亡或患病。碰到难产要进行人工助产,防止分娩时间过长,胎死腹中。碰到假死胎儿应立即人工急救,擦干口腔粘液,倒提后肢,轻拍胸腹,即可恢复呼吸。提倡仔猪产后立即哺乳,增加免疫和提高御寒能力。寒冷季节应设保温箱(板),只依靠母猪乳房体温难保仔猪不被冻死。

  实现母猪多产目标是一项复杂工程,这项工作是繁殖猪场的第一期目标,全面地采取科学的措施,才会获得大数量活产仔猪,并为后期仔猪培育工作奠定了基础。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版