沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 疾病防治 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪丹毒(关节型)的临床症状及诊治分享

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2012-10-12

  一、发病情况与诊治

  南阳唐河某50头基础母猪场,断奶十多天的小猪陆续出现发烧( 41.5℃),卧地不起,跛行,跗关节、膝关节、肘关节、腕关节红肿等症状。随后保育舍和育肥舍都有个别猪出现此症状,按关节型链球菌病治疗效果不佳,仍高烧不退,用退烧药后体温出现反复。此病几天时间内连续出现1 0多例,笔者现场诊断为疑似关节型猪丹毒。

  二、实验室细菌学诊断

  病猪耳静脉血液接种于鲜血琼脂培养基,接种后置37℃培养箱中24小时,发现有细小菌落出现,涂片做革兰氏染色,镜检看到散在或成堆的细小杆菌,属G+菌。

  三、临床症状

  10 kg左右的猪先发,然后保育和育肥猪出现发病症状,1窝出现1~2头,体温突然升至41.5℃以上,四肢僵硬,关节热、红肿,行动不便,眼睛清亮警惕(示病症状)。

  四、治疗预防

  1.药物治疗,所有发病猪肌肉注射青霉素,1天2次,每千克体重4万IU。第2天治疗如第1天,第3天一切正常。注射过2次青霉紊后,患猪温度降到正常390C左右,活动基本正常,开始吃料。

  2.大群预防,阿莫西林+中药拌料,连用7天。然后全群接种猪丹毒一肺疫二联苗2头份。猪场稳定未再有新病例出现。

  3,加强管理,注意通风降温,提高猪群的免疫力,2—3天消毒1次。

  五.诊治探讨

  1.本病主要发生在夏、秋季节,7-9月份最多发。从发病猪的日龄来看4—6月龄的猪最多,占56%,1~3月龄占29%。

  2.常见猪丹毒有三型:败血型、疹块型和慢性型。其它猪病引起的关节疼痛,一般猪体温不烧或者低烧,不会出现42C左右的高烧。

  3.猪丹毒往往会引起猪高烧42℃左右,遇到猪高烧不退时,一定要考虑到猪丹毒,夏季猪暴发“高热病”常有猪丹毒的参与。

  4.此病的特效药就是青霉素,青霉素半衰期短需4个小时肌注1次,每天2次。猪的体温、活动、采食等正常后,还要继续注射2次,以防复发。及时接种猪丹毒疫苗,是控制此病流行的最好办法。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版