沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 疾病防治 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

副猪嗜血杆菌病主要以预防为主

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2012-11-1

   前几天跟一位养殖户聊天,他说副猪嗜血杆菌、温和性猪瘟和仔猪多系统衰竭综合症是三胞胎,发病的导火线是应激反应,我认为可信。因为有些猪长期存在圆环病毒(仔猪多系统衰竭综合症病原),但是这些猪不表现发病,只有猪受到环境、气候、换料等应激因素的刺激,才表现发病,这些应激因素就像激活这些病的密码。

  副猪嗜血杆菌症状:咳嗽、喘气、背毛粗乱、消瘦、后腿肿、跛行、发烧、不食、呕吐、拉稀或大便干结,体表发黑结痂等。猪患此病会诱发温和性猪瘟或多系统衰竭综合症。

  副猪嗜血杆菌病的病理变化:多发性浆膜炎、关节炎、纤维素性胸膜肺炎炎和脑膜炎等。

  副猪嗜血杆菌对土霉素、林可霉素、卡那霉素、磺胺类药物,尤其是喹诺酮类药物比较敏感,对氨苄青霉素产生了耐药性,因此治疗此病应选用敏感类药物。

  氨苄青霉素和苄星青霉素对治疗链球菌有很好的作用。猪感染副猪或链球菌都可能出现后腿肿胀,区别是链球菌感染腿膝关节处肿大,副猪为膝盖处往上粗肿或整体肿。

  究竟怎样有效预防副猪嗜血杆菌呢?怎样降低“三胞胎”的发病率呢?我在这里有几点意见,仅供大家参考。

  1 母猪产前40天接种一次副猪嗜血杆菌。

  2 产下小猪第2周注射一次副猪嗜血杆菌。

  3 母猪产前10天用中药加西药净化一次(疗程为7天,但要注意孕畜可用的,具体的中药和西药要根据当地药品的特性来看,每个厂家生产得药物不一样,有些孕畜可用,有些不可用。一般为西药阿莫西林、多西环素、中药板蓝根鱼腥草等,可参考上面所说敏感性药物。)。

  4 母猪产后1到7天,再净化一次。

  5 断奶仔猪用中药加西药保健7到10天。(如有多维加上可更好)

  6 发病猪:30%氟苯尼考配合黄芪多糖加多西环素注射治疗,或者高含量的头孢噻呋钠配合黄芪多糖治疗。如果发烧不食伴有猪瘟症状的,还可配合转移因子稀释猪瘟疫苗,有神经症状的配合磺胺肩胛氧注射液。

  为何在这里提要主要预防母猪呢?因为通常情况下,母猪和育肥猪是副猪病毒的携带着,此菌主要影响到断奶后的仔猪,感染主要为4到6周的仔猪。因此要切断病源,才可得到保障。

  编后感

  副猪嗜血杆菌是猪体内的常在细菌,在机体抵抗力强大的时候,一般不会发病,当机体抵抗力低下(可能是其他疾病造成的),发病较多,所以一般表现为继发感染,在进行治疗时应对全群而不仅仅是发病猪进行抗生素治疗。

     同意“三胞胎”说法,甚至是多胞胎,比如说再加上伪狂犬,但是对发生的顺序有不同的见解。认为猪发生了猪瘟或是感染了圆环病毒,在应激因素的诱发下才会继发感染副猪。理由如上:副猪嗜血杆菌是猪体内的常在细菌,就像大肠杆菌正常不会致病,但是在某些条件下会导致仔猪腹泻,而副猪嗜血杆菌致病的某些条件就是温和型猪瘟或圆环病毒造成的机体抵抗力下降。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版