沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 疾病防治 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪胸膜肺炎放线杆菌病的特点分析

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2012-11-4

   猪传染性胸膜肺炎(porcine contagious pleuropneumonia)又称为猪胸膜肺炎放线杆菌病,是由胸膜肺炎放线杆菌Acotinobaci/lusPleuropneumon/ae,APP)所引起的危害集约化猪场的呼吸道疾病之一,以胸膜炎和肺炎症状及病变为特征。本病在1957年由Pattison等首次报道,现已在全世界很多国家广泛流行,已成为国际公认的危害现代养猪业的重要传染病之一。我国自1990年正式确认APP的存在,猪传染性胸膜肺炎在我国规模化猪场的发病率日益增高,2000年以来,广东、广西、江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、海南、山东、辽宁、吉林等省(市、区)先后报道了该病,可见该病已在我国广泛存在。广东省最早在1985--1986年从广州口岸入境的PIC种猪中检出APP阳性猪,近几年来,广东的多个猪场常有此病发生,给养猪业带来了较大的经济损失。

  1病原学特点

  猪传染性胸膜肺炎的病原体是胸膜肺炎放线杆菌,是带有荚膜的革兰氏阴性小球杆菌,具有典型的球杆菌形态.本菌在血液琼脂平板上培养呈不透明扁平的圆菌落,其大小为0.5 mm至1.0 mm,在有金黄色葡萄球菌存在时菌落周围呈β溶血。本菌为兼性厌氧菌,不运动,不产生芽孢,尿素酶阳性。本菌在10%C02条件下可生成黏液性菌落,最适生长温度37℃,在普通培养基上不生长,需要v因子(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,也称为辅酶I,简写NAD),常选用巧克力琼脂或PPL0琼脂培养。本菌抵抗力不强,易被常用消毒剂及较低温度的热力所杀灭,一般60℃条件下5-20 min即死。对日光、干燥和一般化学消毒剂于短时间内即被杀灭,但对结晶紫、杆菌肽、壮观霉素、林可霉素有一定的抵抗力。

  到目前为止,已报道的血清型共有l5种,并且在某些血清型之间存在着交叉反应。APP一1-12型是典型的生物I型,APP一15型发现较晚,其菌株的酶系统不完全,生长需要NAD;APP一13型和APP一14型为生物Ⅱ型,不依赖NAD。血清型1型又分为la和lb两个亚型,血清型5型又分为5a和5b两个亚型。生物I型中的1、5、9、10、ll等5种血清型致病力最强,最常见于严重暴发、高死亡率和严重的肺病变;生物ll型(13和14)分布于欧美,其致病性比生物I型要弱。

  APP引起猪发病涉及多种毒力因素,包括溶血毒素、荚膜多糖、脂多糖、蛋白酶、转铁结合蛋白、通透因子及外膜蛋白等,其中最重要的是溶血毒素。研究发现,APP共分泌4种溶血性毒素——Apx l、Apx ll、Apx lll和Apx IV,它们是APP的主要毒力因子和保护性抗原。其中,除了血清10型外,其他均可分泌Apx ll。Apx l具有很强的溶血活性,Apx lI相对较弱,Apx lll虽没有溶血活性,但细胞毒性较强。ApxIV于1997被发现,它的发现给猪传染性胸膜肺炎的诊断预防带来了新的希望。

  猪胸膜肺炎是一种分布广泛的世界性疾病,据报道,美国、加拿大、墨西哥、丹麦、瑞士、澳大利亚、韩国、日本、泰国等国家都曾先后暴发过该病。北美地区的流行血清型为1、5、7型;欧洲多为2、3型和9型;在亚洲,日本多见2型和5型,韩国则为2、4、5、7型。我国猪场中存在的血清型较多,已知的有l、2、3、4、5、7、8、9、10型,其中以3型和7型为最多;台湾地区主要为l型和5型。

 2疾病流行特点

  胸膜肺炎放线杆菌是一种呼吸道寄生菌,主要寄生于患猪的肺和扁桃体,鼻腔含量较少,猪为其高度专一性宿主。各种品种、不同年龄的猪都有易感性,但在生产中以6周龄至5月龄断奶后的仔猪和架子猪发病率最高,通常在50%以上。病猪和带菌猪是本病的主要传染源,而无症状有病变猪,或隐性带菌猪较为常见。在繁殖种猪群中,母猪是病原传播的主要贮存宿主,由隐性感染母猪产下的仔猪起到带菌者的作用,从而将病原带入肥育猪场。试验已经证实,仔猪生下11 d左右即可由扁桃体检出APP感染。

  本病的主要传播途径是呼吸道,也可通过猪直接接触传播。在育肥猪群的急性暴发中,其感染可能呈跳跃式即从一个猪群到另一个猪群,在短距离的猪舍与猪舍之间,通过空气媒介传播,感染猪只呼出含有病菌的小液滴,这些小液滴以空气为媒介随风漂移,当猪吸入带菌猪排出的带菌小液滴后就容易引发感染。由于本病在急性期中有大量的鼻排泄物,所以有可能通过衣服、胶靴或仪器传播。

  本病的发生常可由于贸易引进慢性感染猪,而使猪群得病。康复猪可带菌几个月。因此,购卖猪时,应从已知健康群及血清学检查阴性群中购买,以使感染危险减少到最低限度。其他重要因素,像拥挤,尤其是恶劣的环境条件-温度的急骤变化,相对湿度很高和通风装置损坏,会大大促使本病的发生和传播,同时会影响本病的发病率和死亡率。本病的发生有明显的季节性,多发生于秋季和冬季。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版