沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 疾病防治 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪复合性霉菌毒素中毒的临床症状与诊断措施

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2012-11-13

   危害猪只健康的常见毒素有十余种,这十余毒素对猪只的组织器官,不仅有主嗜性而且均有不同程度的泛嗜性,呈现肝毒性、肾毒性、细胞毒性、神经毒性、心血管毒性、血液毒性、免疫毒性、类雌激素毒性等等,对猪体组织器官产生广泛的损害。

  各种毒素呈现毒性的机理不尽相同哪怕是对同一脏器,因此采食被霉菌毒素混合污染的谷物后,在猪体内必然引起极为复杂多样的临床表现。霉菌毒素中毒虽无传染性,群发性却很突出,所以在阐述时常常涉及这些群发性的临床现象。

  1.呕吐

  霉菌毒素中毒的呕吐有反射性呕吐与中枢性呕吐,但以反射性呕吐多见。

  能直接引起呕吐的霉菌毒素主要由镰刀菌属真菌产生,它们分别是由三线镰刀菌等九种真菌产生的T-2毒素,和谷镰刀菌等八种真菌产生的脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON),雪腐镰刀菌等八种真菌产生的雪腐镰刀菌烯醇(NIV),?草镰刀菌等四种真菌产生的二醋酸?草镰刀菌烯醇(DAS)。

  上述四种霉菌毒素均具有强烈的粘膜刺激性,引起胃肠粘膜广泛炎症、糜烂、溃疡、坏死、出血,发生反射性的呕吐。许多霉菌毒素可以损伤肝脏,临床上亦能见到肝源性内中毒引起的中枢性呕吐。

  现代猪场里急性霉菌毒素中毒罕见,多为慢性蓄积性中毒,故呕吐很少有人想到是饲料的问题。有些呕吐应当示为饲料长期被霉菌毒素污染的结果,并且有了胃粘膜的眼观上损伤或/ 和肝肾损伤引起的内中毒。

  呕吐物为咖啡色,说明胃出血严重,是血液与胃液的盐酸作用的结果;呕吐物带有鲜红血液说明呕吐时胃正在出血;若先呕吐鲜血后有呕吐物说明食道出血;呕吐物若为绿色(未吃青绿饲料情况下)应为胆汁反流所致。

  据笔者观察,猪只耐受力较强,一旦出现呕吐说明胃、肠、肝脏、肾脏的损伤比较严重。

  2.红眼与红色眼露

  这是当今猪群中极为普遍的现象,也是被许多人视为PRRSV感染的症状,但是经笔者保肝治疗与更换霉变玉米的措施此症状逐步消失,说明此症状是霉菌毒素所致。

  能直接引起眼结膜充血与炎症的霉菌毒,只有二醋酸?草镰刀菌烯醇,但是红眼与红色眼露的发生还与肝脏的损伤密切相关。这种关联现象在西医中很难得到解释,但在中医里可归结于肝开窍于目的理论。

  远在上世纪六七十年代笔者在治疗牛的肝片吸虫病时就发现驱虫后牛的体况好转了,红眼与大量眼分泌物也消失了。肝片吸虫寄生越严重,上述症状也越明显。将此经验移植到观察治疗猪的霉菌毒素中毒症引起的红眼同样取得成功。

    红眼与红色眼露作为判断霉菌毒素中毒的表观症状是切实可靠的,非常便于诊断时把握与应用。特别是红色眼露的出现必然寓示肝肾参与的凝血功能的紊乱或者寓示霉菌毒素的血管毒性造成的毛细血管损伤。

  在冬季氨气浓厚的猪舍,猪只亦可出现上述症状,须全面鉴别。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版