沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪传染病预防要点

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2015-4-7

  笔者多年从事生猪生产技术服务,实践经验证明,养猪防病是一个既简单又复杂的问题,只要遵守科学的饲养管理和防疫程序,疾病的控制就较容易,反之是十分艰难的。发病后轻则养殖成本上升,经济效益下降,重则全场毁灭。

  猪病种类很多,按其发生,大体上可分为内源性疾病和外源性疾病。内源性疾病如遗传病、代谢失调等,对养猪生产的影响不大;外源性疾病,又分为非传染性和传染性疾病,非传染疾病是由无生命因子引起的,如营养缺乏症,中毒以及创伤,冷热等各种理化因素引起的疾病,这些疾病也较容易控制,传染性疾病是由活的有生命的致病因子引起的,如病毒、细菌、霉形体等微生物和寄生虫感染。其中微生物感染引起的疾病最多,对养猪业危害最严重,是防控的重点。对其防控一般要通过四步措施。

  第一步措施:远离病原微生物

  建场选址时要远离居民点1公里以上;远离公路、铁路等交通干线2公里以上;距其它猪场、牲畜交易场或牲畜屠宰加工厂5公里以上。并要求地势高,排水方便,空气流通,有足够的合乎卫生标准的水源等 ,以防止来自这方面的病原微生物的污染。

  第二步措施:将病原微生物拒之门外

  方法如下:

  1、 猪舍周围建2米以上围墙,围墙周围挖排水濠沟,大门口设消毒池,人员更衣、沐浴和消毒室,以便阻隔尘埃,阻止人和动物包括野生动物进入和场外污水、雨水流入。凡必须进入的人、车、物要经过消毒。对在外与猪接触密切的人、物,如兽医、屠宰销售猪肉人员、贩运猪的人或车严禁入场。

  2、 场内不种植树木,以便减少飞禽在场内栖息,防止带入病原体。

  3、 圈舍门、窗、通风口安装防护网,阻止鸟、蚊、蝇、鼠进入。

  第三步措施:就地消灭病原微生物

  即对不慎侵入到场内的病原微生物及时消灭处理。其主要方法有:

  1、 物理法:定期定时对场地、圈舍进行清扫、洗涤、通风;对一些设备、用具用阳光、紫外线暴晒,水煮,汽蒸,火焰烧烤,来清除和消灭病原体;对死亡猪的尸体和其排泄、分泌污染物,及分娩后的胎盘、死胎进行焚烧,掩埋或无害化处理;经常灭鼠灭蚊蝇。

  2、 生物法:利用益生菌剂,在饲料中添加或粪尿上、垫料上喷洒等来抑制有害微生物;利用粪便、尸体中的微生物生命活动所引起的发酵产热杀灭有害微生物。

  3、 化学法:用化学制剂,通过喷雾、浸泡或烟熏等方法,定时对场地、圈舍及猪体进行消毒。化学消毒剂的消毒效果常决定于很多因素。如:

  (1)、消毒剂的浓度:适当的浓度,杀菌效果好,浓度低起不到杀菌作用,浓度过高有的会失去杀菌作用或者产生副作用。

  (2)、消毒剂的作用时间:消毒药与微生物作用时间越长,灭菌效果越好。接触时间太短,往往起不到灭菌作用。

  (3)消毒时的环境温度:消毒环境温度越高,杀菌力越强。寒冷季节消毒常需升高舍温或加热消毒液。

  (4)、病原微生物的区别:不同类型的病原微生物,对不同消毒剂的敏感不同。消毒某种微生物要选择适合这种微生物的药物。日常预防性消毒,要轮换使用消毒剂。

  第四步措施:提高猪只自身抗病力

  通过增强猪只体质,接种疫苗,来抵抗入侵的病原微生物。其主要方法:

  1、 建造适宜的圈舍:圈舍内小气候要求干燥,冬暧夏凉,光照充足,通风良好,空气新鲜,安静,舒适。

  2、 丰富饲料营养:在日粮中,满足猪只生长发育、生产需要的各种营养物质。

  3、 驱虫:定期驱除猪只体内外寄生虫。

  4、 接种疫苗:按照科学的防疫程序,对猪群接种免疫,抵抗相应疫病的发生和流行。注意一些因素对免疫效果的影响。如:

  (1)、疫苗运输、贮存不当,高温、阳光照射易使疫苗失效。

  (2)、接种剂量不当,过少或过多都不利于猪只产生免疫应答。

  (3)接种时间不当,如母源抗体干扰,不同疫苗间的干扰,错过易发病期等,都会达不到接种免疫效果。

  (4)、猪只接种疫苗前后一周内使用抗生素。

  (5)、接种疫苗器件消毒不净或有其它药物残留。

  (6)接种方法不正确。

  (7)、接种疫苗时,猪只发热患病。都可造成免疫失败。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版