沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

控制传染病的流行是养猪者关心的头等大事

作者:佚名    文章来源:华夏养猪网    点击数:    更新时间:2015-5-22

 控制传染病的流行是养猪生产者关心的头等大事,而掌握养猪的免疫基础知识,制定可行的免疫程序,定期搞好营养和免疫保健,是控制传染病流行的主要措施。

  一、免疫的基本功能

  1、抵抗感染。动物生活在各式各样微生物的包围之中,每天有成千上万的微生物通过消化道、呼吸道、皮肤和粘膜进入到动物体内,机体获悉(识别)此种外“敌”入侵的信息后,就能立刻组织非特异性免疫和特异性免疫与之斗争,并予以歼灭。免疫功能正常时,能充分发挥对病原微生物的抵抗力。

  2、自身稳定。在新陈代谢中,每天都有大量的细胞衰老死亡,这些失去了功能的细胞积累在体内,必然会影响正常细胞的活动。免疫系统的第二个功能就是消除这些废物,保持机体正常细胞的生理活动。

  3、免疫监视。动物最危险的敌人来自自身正常细胞在化学的、物理的和病毒等致癌因素的诱导下可以变为肿瘤细胞。免疫的第三个重要功能就是严密监视这些肿瘤细胞的出现,一旦出现就立即予以识别,并调动免疫系统在其尚未发展之前将其歼灭。

  二、抗原与抗体

  凡是能刺激机体产生抗体和致敏淋巴细胞,并能与之结合引起特异性免疫反应的物质称抗原。在养猪生产中,我们使用的各种疫苗,如猪瘟疫苗、猪伪狂犬病疫苗等都是抗原,其主要的作用是刺激机体产生抗体。抗体是在抗原的刺激下产生,并能与之特异性结合的免疫球蛋白。母猪分泌的乳汁中含有许多种类的免疫球蛋白,所以仔猪生下后一定要让其吃好初乳,直接接受母源抗体,产生抵抗多种疾病的抗体。

  三、人工主动免疫

  动物机体对病原体的免疫力可分为先天性免疫和获得性免疫两种。获得性免疫又分为主动免疫和被动免疫,二者又有天然的、人工的之分。其中人工主动免疫———接种免疫疫苗使动物获得对某一传染病的抵抗力。在我们养猪生产中,猪的有些疫病难以诊断,也难以治疗,但通过常规防疫措施可以加以控制和扑灭。例如:猪瘟、猪伪狂犬病等疫病,通过接种疫苗,使猪群获得抗体,自身产生抵抗力,控制和预防这些疾病的发生和流行。

  四、免疫抑制

  免疫抑制是指猪只在一些疾病如:蓝耳病病毒、圆环病毒、猪瘟病毒、支原体等和霉菌毒素等其他原因作用下,机体免疫系统受到影响,影响机体了抗体的生成,影响机体各种淋巴因子及生物活性物质的释放,影响机体巨噬细胞及各种免疫相关细胞的活性,导致机体抗病能力差,免疫力下降,机体出于亚健康状态。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版