沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪传染性疾病的用药规则

作者:佚名    文章来源:农信互联·猪病通    点击数:    更新时间:2015-6-5

  一、可引发猪传染病的微生物:病毒、细菌、支原体、衣原体、螺旋体、放线菌、真菌。

  二、病毒性传染病原菌

  病毒是致病微生物中最小的,其大小用毫微米计算。目前所用的抗生素、磺胺类,喹诺酮类、呋喃类对病毒引起的传染病无治疗作用。治疗病毒性疾病,可用相应的血清,全血干扰素,病毒灵,病毒唑,金刚烷胺,穿心莲、板蓝根、大青叶、金银花、茵陈、虎仗、贯众等等。最好的办法是提前使用该疫苗,或病初开展接种,同时进行分群,隔离,消毒,封锁等措施来预防和扑灭病毒性传染病。

  三、细菌性传染病

  细菌从形态上分球菌、杆菌、螺菌三种。用革兰氏染色液染色后,分兰色的革兰氏阳性和红色的革兰氏阴性菌两种。

  目前所用的抗生素可分为:主要抗革兰氏阳性的的抗生素,如青霉素,红霉素,杆菌肽,去甲万古霉素。主要抗革兰氏阴性的抗生素,如链霉素,氯霉素,庆大霉素等。还有又能抗阳性菌,又能抗阴性菌的抗生素称广普抗生素。如四环素,土霉素,金霉素,强力霉素,新霉素,卡那霉素,先锋霉素,多黏菌素,小诺霉素。阿莫西林,甲砜霉素等。

  由于用药不规范,致许多细菌产生了耐药性,这已成为当前抗菌治疗中的一个大难题。所以我们在使用抗生素之前,先要了解该猪场用过那些抗菌药物,哪些未用过。一般经常使用的大多产生了耐药性。而未用过的一般有效。如果能作药敏试验,应尽量做。这样避免用药的盲目性。

  广谱抗生素,对革兰氏阳性和阴性菌的抑杀细菌的能力并不是相等的,而是有所偏重。如庆大霉素对阴性菌的抗菌效果就较好,而对阳性菌的作用不比青霉素G。所以在选用广谱抗生素时要知道它的抗菌特长。为增强对细菌的的抑杀能力,常采用联合用药,如庆大和四环素、氨苄青霉素联合用药,具有协同作用。

  四、支原体引起的传染病:猪气喘病。支原体介于细菌和病毒之间的微生物,对青、链霉素、磺胺类不敏感,对呋喃妥因最敏感。对土霉素、卡那霉素、金霉素敏感。而呋喃类副作用较多。

  五、衣原体引起的传染病:猪衣原体病。对土霉素敏感,磺胺类药有一定的抑菌效果,而对庆大,林肯,氯霉素,喹诺酮类不敏感。临床多用土霉素碱粉内服与肌注磺胺类药联合治疗。

  六、由螺旋体引起的传染病:猪痢疾和钩端螺旋体病。猪痢疾是由密螺旋体引起的,钩端螺旋体病是由钩端螺旋体引起的。螺旋体是介于细菌与原生动物之间的微生物。猪痢疾对痢菌(乙酰甲喹)十分敏感。钩端螺旋体对链霉素、土霉素较敏感。

  七、放线菌引起的传染病:猪传染性胸膜性肺炎。放线菌是介于细菌与真菌之间的微生物。为革兰氏阴性杆菌,其形态与巴氏杆菌相似。对土霉素敏感,对氨苄青霉素,链霉素较敏感。

  八、真菌引起的传染病。真菌属于低等植物。对一般常用的抗生素、磺胺类不敏感。对制霉菌素、灰黄霉素、二性霉素乙较敏感,但大多时只能起抑制作用。

  九、对猪传染病死亡的认识。猪患传染病死亡,主要原因是致病微生物造成的,但并不都是致病微生物所致,其中有相当一部分病倒是由于严重腹泻,呕吐致脱水而死亡、有的心衰、呼吸衰竭,呼吸极度困难,导致窒息死亡。故治疗病猪,我们既要对因治疗,也要重视对症治疗,才可提高疗效。脱水:应补水、补盐、补碱、祉糖。自制口服补液盐:食盐3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克,葡萄糖粉20克、水1000毫升。或腹腔注射5%葡萄糖氯化钠注射液20-40毫升,维生素C5-10毫升。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版