沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪圆环病毒 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪圆环病毒病及其防治

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2014-4-24

近年来。在养猪业中。由猪圆环病毒2型(PCV-2)导致的疾病给养猪业造成了很大的经济损失,所以越来越引起大家的关注。猪圆环病毒2型(PCV-2)是仔猪断奶后多系统衰竭综合征(PMWS)、猪呼吸病综合征(PRDC)、猪皮炎与肾病综合征(PDNS)的重要病原,还可引起多种肠炎病、仔猪先天性震颤(仔猪抖抖病)、母猪繁殖障碍等疾病。这是近年来发生的一种新的病毒性传染病。已严重危害养猪业的发展,应引起重视。

1 病原

猪圆环病毒(PCV)是一种无囊膜的单股环状DNA病毒。1978年德国学者Tischer首次从猪肾传代细胞系PK-15中分离到该病毒,并于l982年将其命名为猪圆环病毒(PCV).Ellis等(1998)最早从PMWS患猪中分离到一种新病毒,该病毒类似于从PK-15细胞系中分离到的PCV.Allan等(l999)将从病料中分离到的PCV称为PCV-2.而将从PK-15细胞中分离到的PCV称为PCV-1.

PCV病毒是目前已知的最小的动物病毒之一。PCV对外界环境的抵抗力较强。在70℃时可存活15min,56℃不能将其灭活。猪圆环病毒2型(PCV-2)能诱导淋巴系统中B细胞(浆细胞)凋亡和T细胞减少,使猪处于免疫抑制状态。许多研究表明,PCV-2常与其他多种病原微生物混合感染,Allan等(2000)认为,PCV-2常常与细小病毒(PPV)、繁殖障碍与呼吸道综合征病毒(PRRSV)、伪狂犬病毒(PRV)混合感染而导致猪的免疫失败,故认为PCV-2是原发病毒。

2 流行病学

猪圆环病毒PCV-2的天然宿主是猪。各种年龄、不同性别的猪都可感染,还可导致与PCV-2感染相关的几种类型的疾病。如PMWS主要是断奶猪易感。而哺乳猪很少发病。一般发病集中在断奶后2~3周和5~8周的仔猪。断奶应激可能是重要的诱导因素。而PDNS主要发生于生长猪和育肥猪,也可见于哺乳仔猪。PCV-2可经口腔、呼吸道等途径感染,未进行免疫接种猪只与病猪同居感染率可高达100%(Allan等,l999).感染母猪体内的病毒也可经胎盘垂直感染仔猪。感染猪可自鼻液、粪便等排泄物中排出病毒。引起病毒在不同猪个体间进行传播。

3 猪圆环病毒PCV-2导致的疾病类型和临床症状

3.1 断奶仔猪多系统衰竭综合征(PMWS)

主要发生在5~12周龄的仔猪,本病的主要临床症状为食欲减少或废绝,猪只进行性消瘦,呼吸困难、腹泻、贫血,有时出现皮肤苍白或黄疸,发育迟缓,体重减轻。由于在临床上经常与PRRSV、PRV等混合感染。从而使本病的临床症状更加复杂化。本病发病缓慢,猪群一次发病可持续12~l8个月(刘元林,2000).抗生素治疗无效或疗效不佳。

3.2 猪呼吸病综合征(PRDC)

本病在多数情况下,被视为PMWS的孪生病,系PRRSV或PRV和PCV-2混合感染,致使在免疫抑制状态下,发生多病原混合感染和后续感染出现的综合征。临床症状主要表现为咳嗽和呼吸困难,有时部分猪有全身潮红的败血症状和因微循环障碍导致的耳尖、尾端及股、前肢液下皮肤瘀血、出血,出现瘀血斑点。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版