沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

蓝耳病最理性的分析与认识

作者:佚名    文章来源:安徽猪业    点击数:    更新时间:2015-8-11

 近年来,猪场高致病性蓝耳病已转变为以隐性感染为主,免疫抑制作用的危害越来越明显。绝大多数的猪群中都有PRRSV隐性状态持续感染,不考虑这一点,PRRS的问题就不能从根本上解决。

  自2006年夏季,随着变异株PRRS的发生,该病迅速波及全国各地,目前HP-PRRSV已成为我国的主要流行基因亚型。早期以母猪的高流产率(个别猪群有超过50%的母猪流产)、仔猪高发病率和高死亡率(可达到100%)为特点,近年来已转变为以隐性感染为主。在这种情况下,蓝耳病的免疫抑制作用的危害性越来越明显,副猪嗜血杆菌、链球菌、猪圆环病毒及病毒性腹泻的感染率增多,伪狂犬和猪瘟的免疫效果受到抑制,给猪场管理带来更大范围的问题。

  猪场不发病不代表没有蓝耳病毒感染

  自然感染猪不能形成对PRRSV有效而持久的免疫力,同时由于PRRSV的传染速度很快,绝大多数的猪群中有PRRSV隐性状态持续感染,如不考虑到这一点,PRRS的问题就不能从根本上得到解决,其他防疫也会遇到难以克服的障碍。

  如何识别猪群中的PRRS,可在三个不同的层面来看。第一阶段,感染早期,此时感染猪会带毒,但普通抽查不易发现。主要危害是抑制猪的免疫机能,表现为猪瘟的免疫应答水平下降、伪狂犬的免疫保护力下降等,这些现象可通过实验室检验来发现。

  第二阶段,是免疫抑制的加剧,各种感染性疾病增多,虽然表现为其他传染病,检测到的是其他病原,但核心在于猪的免疫系统机能受到PRRSV的广泛损害。

  第三阶段,PRRSV感染导致猪的临床疾病,即母猪流产、仔猪和育肥猪的呼吸道疾病。需要强调的是,多数猪群所见的临床疾病通常是多种病原混合感染造成的后果叠加,如果粗略分析,诊断为任何一种传染病都不足为奇,但必须认识到PRRSV是才是系列疾病的始作蛹者。

  免疫抑制是防控该病的瓶颈

  吉林大学高英杰小组的研究已经发现PRRSV一个重要的免疫抑制基因位点,国外的研究也已确认PRRSV对特异性抗体抵抗。所以克服病毒的免疫抑制作用,快速调动特异性细胞免疫应答是免疫控制PRRSV的两个关键环节。

  由于PRRSV灭活疫苗不能有效调动猪的特异性细胞免疫应答,通过接种弱毒疫苗预防PRRS或可解决此问题。在未感染猪群中,接种弱毒疫苗的猪只由于疫苗毒的占位而对野毒有耐受性。在疫病状态下,弱毒苗可明显缩短并减轻野毒对肺组织的损伤,减轻临床症状。

  但传统的PRRSV弱毒疫苗调动主动免疫力缓慢,防疫效果有限。同时由于自身可在猪群扩散而形成循环感染以及本身的免疫抑制性,给使用猪场带来更大范围的问题。如果允许疫苗扩散则会出现疫苗毒力返强,有些本来临床稳定的猪场,在使用传统弱毒苗一段时间后,可能陆续出现临床症状。

  疫苗免疫抑制带来的问题是,长时间使用后,对其他疫苗的免疫应答能力造成破坏,目前生产中对猪瘟和伪狂犬的免疫保护的抑制作用尤为明显。鉴于PRRSV疫苗可能存在的生物安全风险,要不要接种PRRSV疫苗在很多猪场成为艰难的选择。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版