沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季来临 谨防高热病出现

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014-6-10

猪是恒温动物,皮下脂肪较厚,汗腺不发达,因此,夏季高温高湿环境易对猪的采食、日增重、饲料利用率、母猪怀胎率和产仔率、公猪的精子质量、仔猪存活率等生产繁殖性能产生很大的影响。“猪高热病”是由免疫系统(脾脏、胸腺、淋巴、扁桃体等)被抑制后,失去正常的免疫功能,感染蓝耳病病毒等其他病毒和细菌、寄生虫、真菌、霉菌、毒素其多病原混合或继发感染引起的急性、热性,高致病性和高致死性的传染性疾病。

生产实践证明,当环境温度达到30℃以上时,如不采取降温措施,各类猪群(哺乳仔猪除外)将会处于热应激状态,猪的健康状况和生产性能将受到很大影响。母猪不发情,受胎率和产仔数明显降低,分娩母猪表现出烦躁、采食量下降、泌乳量减少、失重较多;造成仔猪初生体重较轻、增重减慢、存活率低;种公猪交配和产精能力下降;肥育猪抗热激易掉膘,生长滞慢,饲料利用率和日增重下降,甚至中暑死亡等。因此,在夏季高温季节,必须采取专门的疫情防控技术。

近期全国雨水频降,高温、高湿的天气很容易导致猪的免疫力下降。高温高湿对饲料原料的储存要求也提高了一个档次。“今年大家都在赔钱,不得不用便宜的、霉变的玉米,猪吃不好,也会生病。”

一、猪高热病的流行特点:

1、疫情流行区域广,华南、华东、华中、华北、东北、西南等多个省、市、地区均有猪场发病。疫情传播速度快,猪群分阶段发病,在往年是同一个猪场中通常中大猪或母猪先发病,2~5天波及全群,10天左右扩散至整个猪场。但是今年主要是断奶后到100斤之间的最多,原因就是免疫力低下,抗体水平不高,虽是注射过疫苗,但是抗体水平并没有提高,或者就是机体得不到较好应答造成的免疫空白,直接导致感染发病,此类诸多。

2、疫情各个季节均可发生,不仅发生在气温较高的夏季,而且在春、秋、冬季均可发生。不同日龄猪群均可发病,发病猪的体重一般在10~60公斤,主要为保育仔猪、生长育肥猪,很多猪场的母猪和哺乳仔猪发病情况也十分严重。各个猪场用药预防不同,饲养管理不同,养殖观念不同。发病周期和发病率都有所不同。比如南方养殖比较集中和发达,以前都是在用药预防,后来用药预防成本较高就改为原粉预防,根据不断的耐药,就不断的加大剂量,最后到发病无药可用,现在较好,一般都是采用中药和微生态预防,治疗用西药配合生物制品,效果显著。此方法已形成趋势。

3、发病猪场猪只以体温升高为主要特征,患病猪死亡严重,大部分发病猪场患猪发病率在50%以上,死亡率高达20%~80%,甚至接近100%。患猪日龄越小,死亡率越高,断奶后保育仔猪死亡率甚至高达100%;母猪发病出现死亡较少,流产或不发情症状较多,死亡率可达10%左右,有些新建猪场母猪死亡率达到30%,甚至70%;流产率在10%~40%左右,损失惨重,对养猪业冲击较大。

4、没有严格封闭猪场、不重视消毒、没有对猪群进行系统保健的猪场发病严重。但在许多生物安全控制措施很好的大中型猪场同样发病严重。饲养管理不善、从场外购进猪苗饲养、猪舍通风不良、隔热效果差、饲养密度高、栏舍低矮、饲料质量较差、不重视霉菌毒素危害的猪场发病率及死亡率更高。抗病毒和抗菌素药物治疗效果一般不理想,乱用药物和疫苗的猪场患猪死亡率更高。选择兽药是重中之重,现在市面上的产品鱼目混珠,良莠不齐,一般要看价格,一分价钱一分货之说,再就是正规厂家生产的产品。多看看其他发病的是怎么用得,有个参照,千万不要盲目选择,滥用药,不然反而起到坏作用,没有有效的药物之前最好是用大量的多维饮水,保证能量,再就是好一点的重要拌料,尽量不要提取物之类的,一般都是西药加解表的,起不到根本作用,反而增加身体器官的负担。

二、猪高热病的临床症状

不同地区的患猪临床症状有所差异,发病猪表现为体温升高至39.5~42℃之间,呈稽留热,精神沉郁,喜伏卧,嗜睡,食欲不振或废绝,部分猪只甚至不饮水;患猪皮肤发红,耳后耳缘发绀,腹下和四肢末梢等身体多处皮肤有斑块状,呈紫红色,少数患猪背部皮肤毛孔有铁锈色出血点;部分发病严重的或后期患猪全身呈现紫色;部分患猪有明显的喘气症状甚至呼吸困难,出现严重的腹式或犬坐式呼吸,气喘急促,有的表现喘气或呈不规则呼吸;大部分患猪眼分泌物增多、有泪斑,出现结膜炎、眼睑水肿等症状;部分患猪流清鼻涕、少数流浓性鼻涕,打喷嚏、咳嗽;部分猪便秘,粪便秘结,呈球状;部分患猪下痢或呕吐;尿黄而少、混浊,颜色加深;病程稍长的病猪被毛粗乱、全身苍白,出现贫血症状;部分患猪出现甩头、震颤、四肢划水样等神经症状,最后全身抽搐而死;部分病猪后肢无力,濒死前不能站立。发病猪死亡率高,死亡过程快,病程多为4~10天,长者可达20日,死亡后多呈败血症变化。部分患猪经治疗或耐过而逐渐康复。

相当一部分高热病母猪出现繁殖障碍,体温升高、便秘、厌食,产出较高比例的死胎、弱仔和木乃伊胎,新生仔猪死亡严重;产后母猪子宫炎、阴道炎发病率明显升高;部分哺乳母猪乳房萎缩,泌乳性能下降;断奶后母猪不发情或发情期延长,配种受胎率明显下降;公猪包皮积有乳白色混浊液。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版