沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季母猪产后出现繁殖障碍,80%因为它!

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-8-21

 一、夏季是母猪子宫内膜炎的高发季节,夏季热应激使得产后子宫内膜炎多发进而引发一系列母猪繁殖问题,其原因大致主要来自于以下几个方面:

  1.高温热应激导致产程过长,使得产后子宫内膜炎更容易发生

  现代饲养模式母猪长期饲养于定位栏,缺乏运动,体质普遍较以往偏弱,在加上夏季高温热应激的影响,结果就是母猪体质虚弱,分娩时产力不够,分娩时出现子宫收缩乏力。而分娩时产房温度过高,母猪处于高应激状态下,会导致母猪相关应激激素处于一个高水平状态下,如:引起肾上腺分泌去甲肾上腺素和肾上腺素,而长时间、高水平的应激激素导致神经—内分泌系统调节能力下降,不利于分娩启动、分娩信号的传递和体液电解质的平衡和稳定,同时还会抑制催产素的释放,从而影响到分娩过程中母猪宫缩、努责的持续进行,延长母猪的产程。分娩本身就是一个体力消耗巨大,高应激的过程,而夏季热应激更会加重母猪分娩时的压力和负担,使得夏季母猪产程过长的问题尤为突出。

  产程过长对母猪危害巨大,产程过长会加重分娩时产道、子宫内膜等的损伤, 容易引起内出血、产道水肿等,使得母猪分娩时疼痛增加,分娩应激增大,产后疲劳加重。进而影响产后母猪子宫内恶露、胎衣、血块等异物的及早排净,同时导致产后母猪产道损伤的愈合时间和受损子宫粘膜的修复时间延长,使得母猪产后恢复和子宫复旧时间延长,与此同时产程过长的话,子宫颈不能及早关闭,那么子宫与外界联通的时间加长,接触病原微生物的几率就会增加,此时如果产房环境卫生做的不到位,产后清宫不彻底,产后护宫不科学的话,那么异物很容易在子宫内发酵腐败,受损的子宫粘膜很容易出现感染发炎,所以夏季出现产程过长的母猪产后极易发生子宫内膜炎。

  2.高温热应激导致产后自净功能下降引发子宫内膜炎

  夏季产后子宫内膜炎多发,与夏季热应激导致母猪产后自净功能下降密切相关,夏季母猪自净功能下降,产后容易出现恶露不净,胎衣滞留等情况,一旦异物不能及时排出,就极有可能在子宫内发酵腐败导致子宫内膜炎。

  夏季热应激导致的产程过长是导致产后自净功能下降的最主要因素:产程过长增加了母猪的体力消耗,母猪产后过度疲劳,子宫肌在分娩时伸张过度,拉伸时间过长,子宫肌严重疲劳,子宫肌疲劳导致产后收缩弛缓,无力,产后子宫排净异物时子宫肌节律性收缩不够,导致自净功能不足。

  同时母猪在热应激下会做出适应性反应,如增加散热和减少产热,降低采食等,而最大的影响就是导致母猪食欲下降。采食量的降低会加重母猪泌乳期的失重,导致体质下降,对母猪的体质有重大的负面影响,造成产后母猪子宫收缩乏力,自净功能下降。

  3.高温热应激导致母猪抵抗力下降,更容易感染子宫内膜炎

  母猪皮下脂肪厚,汗腺不发达,调节体温主要通过呼吸蒸发和体表辐射来散热。而对还要负担胎儿发育、泌乳需求的重胎和泌乳母猪来说,这更加加重机体各功能器官的负担, 夏季气温如果过高会破坏猪的体热平衡, 引起热应激,就容易引起消化系统的功能紊乱以及心肺机能负荷超重,导致代谢失衡,消化不良,出现便秘,肝肾损伤,排蛋白尿等,以及呼吸急促出现呼吸性碱中毒和代谢性酸中毒,从而降低机体的免疫力对疾病的抵抗力,母猪子宫、阴道内原有的抗菌机制出现失衡,使得母猪更容易感染子宫内膜炎。

  夏季饲料容易发生霉变,霉变饲料含有大量霉菌毒素,损伤母猪生理机能,造成母猪体质下降,抗病力下降,更容易诱发子宫内膜炎,如:玉米赤霉烯酮,可引发母猪子宫体、子宫颈与阴道的肌层水肿,导致其黏膜上皮角质化,使子宫体、子宫颈与阴道的保护性分泌作用减弱,极易感染病原菌,从而诱发子宫内膜炎。另外,饲料中许多维生素和微量元素容易在高温下失效,导致夏季母猪维生素和微量元素及矿物质等营养更容易缺乏,使得母猪的抵抗力降低,如:夏季维生素A和维生素D、维生素E缺乏的母猪在夏季就更容易发生子宫内膜炎。

  另外,高温有利于产房中病原菌的繁殖,也有利于分娩后恶露在排出过程中的腐败发酵,为病原菌提供更适宜的生存环境,在加上母猪对疾病的抵抗力下降。那么在夏季高温热应激下分娩的母猪发生产后感染子宫内膜炎的几率会大大提高。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版