沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 沙龙国际手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

浅述规模化猪场母猪泌乳障碍

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2014-6-25

 规模化猪场哺乳期仔猪死亡的主因大致为,被母猪压死占31%、饿死占17%、先天虚弱占15%,下痢占13%。饿死、意外伤害、下痢及虚弱都与初生后所吃到母乳的不足有明显的关连。有13%左右感染了乳房炎-子宫炎-无乳症(MMA)。显然,泌乳的障碍,在相当高的初生仔猪死亡率中,扮演着极不可忽视的角色。泌乳障碍中乳量不足的情形较无乳为多,而子宫炎常与泌乳障碍无关。阴道分泌不定量的浓汁,常被误以为就是子宫炎,而且这并不是泌乳障碍的主因。便秘、子宫内膜炎发生的内毒素中毒均可诱发少乳或无乳(此时多见到乳腺皮肤苍白、皮温低、乳腺不丰满)。
 

  笔者曾多次解剖检查泌乳障碍的母猪时,很少看到子宫炎。乳房炎不一定会造成泌乳障碍。只有极少的乳腺泡有白血球的浸润,故可知多数有障碍的母猪无乳房炎。乳房炎及无乳症会同时或分别的发生。同一猪场甚至同一母猪各乳腺之间的差异均很大。因为有这些种种的差异,MMA应称之泌乳障碍。
 

  1泌乳障碍的病因学
 

  这种疾病的症状似是由感染来的,可是在活性病例分离到的细菌,并一定能在实验的感染之下引起同样的症状。多数的病例分离到大肠杆菌及其他革兰氏阴性的病原菌。干扰或改变饲喂的方法,包括饲喂过多或不足,有增加发病的趋势。这种疾病的发生可能与应激及内分泌失调等状况有关。症状出现常在饲喂方法急剧改变、喂以品质差的饲料、服用减低肠道蠕动药物、喂以大量脱脂奶、口服甲状腺抑制剂-甲基硫尿嘧啶、长期大量使用皮质素后突然停用等,以及饲料中有大肠杆菌,还有过度饲喂细粉状饲料。引起无乳症的可能有:传染性胃肠炎、伪狂犬、吃进某些微生物(细菌)、胎儿滞留引起的子宫炎以及乳房炎。一般而言,泌乳障碍的病因可分为以下几类:传染性、管理上、猪舍及饲喂的不善等、内分泌失调以及先天泌乳功能的不足。
 

  2泌乳障碍的病理生理学
 

  2.1感染。
 

  最常引起无乳症的细菌主要是大肠杆菌。Ringarp(1960)发现,无乳症的病例中,55%是由大肠杆菌所致,但是没有肯定是哪一株的大肠杆菌,他曾分离到许多的血清型,每一种似乎都是凶手。其次常分离到的细菌是溶血性链球菌。临床上发现溶血性链球菌与大肠杆菌混合感染时有发生。Elmore(1978)报告说,在分娩后初期,外源的大肠杆菌内毒素接种入乳管或子宫,而所有母猪感染后的症状非常相似于泌乳障碍症。分娩后初期,大肠杆菌的内毒素容易经由肠道吸收而使母猪患无乳症(常见鼠蹊部位乳腺急性表现,图1、图2、图3)。

  饲喂方式的改变(包括饲料配方的更换)容易增加泌乳障碍的发生,而且常见便秘。吃太细的粉碎状饲料或饲喂过量使得食物堵塞在胃中,则细菌不易被盐酸杀死而顺利到达肠道中产生毒素被吸收。母猪如果乳腺感染就不能用乳导管灌注的方法治疗,是因为猪有别于牛羊乳房炎治疗的地方(牛羊的乳房是乳腺与乳池构成,母猪没有乳池,因此母猪喂奶是母猪与仔猪共同参与的活动,不是仔猪什么时候想吃奶就可以吃到母乳的,母猪放乳是乳腺内压力升高后的一个结果。仔猪主动按摩+吮吸结合刺激母猪,母猪因乳腺内压力达到峰值而被动的产生排放乳汁。那些断奶前几天减少母猪采食量和断奶后两三天也限制其喂食量来防控母猪乳房炎的发生的策略均是误区。),猪的左右每一对乳腺都有静脉吻合枝,因此一个乳腺感染,很容易波及另一侧相对乳腺的感染。
 

  实际养猪生产中,采取给分娩前4~5天乳腺热敷与按摩(分娩前1天停用),笔者发现作用有2个:减少乳腺疾病的发生、增加母猪的泌乳量(从断奶仔猪个体重便知)。即用40~45℃温热水渗透毛巾,热敷胸部和腹部的乳腺5分钟,随之再用热毛巾覆盖乳腺,用双手做轻柔的圆圈式按摩5分钟,1~2次/天即可。
 

  2.2内分泌。
 

  Swarbrick(1968)认为,无乳症的母猪,在分娩后长达36小时,其许多腺体仍呈休止状态。他指出,分娩时的正常变化未见发生,但正常的初乳前分泌则仍存在。最接近母猪生理性动情素是强力求偶素。Molokwu及Wagner(1973)指出,这种动情素在血浆中的量,从分娩前8天的40pg/ml增加到分娩时的80pg/ml,而分娩后24小时后立即降到20pg/ml。动情素加上生长素及肾上腺类固酮,可增加乳腺的管道系统。而黄体固酮加上生乳激素可促使小叶腺泡的发育。动情素可直接刺激脑下垂体前叶,而间接的经过一番作用,使丘脑下部分泌生乳激素。
 

  Threlfall等(1974)在感染母猪与正常母猪间,其血清及垂体腺性部的生乳激素浓度有显著的不同。感染母猪的血清中生乳激素浓度为71.8ng/ml,垂体腺性部的生乳激素浓度为28.3 ng/ml,都很显著的少于正常母猪的300.7 ng/ml与70.8 ng/ml。这显示,生乳激素的产生与释出与泌乳障碍症有关。感染母猪血浆中肾上腺皮质内泌素的量很明显比正常母猪的高。感染母猪的肾上腺远比正常母猪的重。感染母猪的甲状腺素量较低。感染母猪甲状腺细胞的高度比正常母猪降低7~8%。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版