沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

三大类型腹泻之一:仔猪营养性腹泻的分析与防控措施

作者:佚名    文章来源:瑞华动保    点击数:    更新时间:2015-8-24

 目前,规模猪场产房仔猪腹泻的情况很普遍。据最新资料调查发现,部分猪场产房仔猪腹泻十分严重,死亡率高达80%,造成了严重的经济损失。根据引起仔猪腹泻的原因进行分类,仔猪腹泻分为三大类:传染性腹泻、环境性腹泻和营养性腹泻。本文针对仔猪营养性腹泻的症状,发病原因和防控措施进行简单的说明。

  仔猪营养性腹泻症状:

  与病毒性腹泻不同,仔猪营养性腹泻是多种不利因素诱导,致使仔猪机体产生生理性紊乱,外现症状为呕吐、便失禁,呈水样稀薄粪便喷射而出,食欲消退、精神萎靡;后期脱水、贫血,见被毛粗乱、皮肤苍白、指压无弹性、共济失调;救治不及时可继发全身症状,器官衰竭、自体酸中毒并致死。

  仔猪营养性腹泻发病原因:

  1 母猪因素

  母乳是仔猪的主要营养来源,因此,母乳对仔猪营养性腹泻有着至关重要的影响,主要体现在以下三个方面:

  A.母猪过肥或临产前饲喂大量蛋白质和脂肪含量过高的精料,使乳脂或乳蛋白含量过高,导致仔猪消化不良引起腹泻。

  B.初产,老年母猪由于泌乳不足,无法满足仔猪对免疫球蛋白和营养的需求,导致仔猪免疫力低下,营养消化不良。

  C.母乳成分的突然变化,导致仔猪消化吸收不适应,从而引发腹泻。

  2 仔猪因素 仔猪的生理特点

  A. 胃肠功能不健全,消化系统不完善,消化酶,胃酸等分泌不足。

  B. 肠道微生物区系平衡还没有建立。

  C. 免疫系统尚未发育完善。 母源免疫科持续到10-14日龄,而仔猪自身的免疫系统到21-28日龄才开始发育。

  D. 被毛稀疏,皮下脂肪少,体温调节能力差。由于上述生理特点的限制,使得仔猪对营养物质的消化吸收率低,免疫水平低下,对环境变化敏感,从而使得营养性腹泻发病率极高。

  3 日粮和饮水因素

  (1)日粮营养搭配不合理,日粮中营养物质的缺失或搭配不合理也是引起仔猪营养性腹泻的重要原因,如日粮中的能量和蛋白浓度过高,仔猪肠道消化系统难以完成对高营养物质的消化和吸收。

  (2)日粮电解质不平衡,ph值过高。

  (3)日粮抗原的过敏反应 植物性蛋白质是引起仔猪肠道发生过敏反应的主要抗原物质。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版