沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪气喘病密切相关的蓝耳病与圆环病毒病分析

作者:佚名    文章来源:保健养猪网    点击数:    更新时间:2015-11-2

“猪支原体肺炎”就是指的是单纯由“猪肺炎支原体”(M.hyopneumonia)所引起的肺炎,由于猪肺炎支原体的流行多为地方性,因此又称为「地方流行性肺炎」(SwineEnzooticPneumonia),通称的SEP。SEP是“地方流行性肺炎”的英文缩写。

  造成地方流行性肺炎的病原体不止猪肺支原体一种。单纯的猪支原体肺炎所造成的死亡损失并不大,但是会经常并发细菌性二次感染,就会造成相当高的死亡率及经济损失。普遍的定义是猪支原体+呼吸道细菌的二次感染,包括:巴氏杆菌,胸膜肺炎放线杆菌,副猪噬血杆菌,链球菌等,我们通常称为猪喘气病。猪支原体+呼吸道细菌+呼吸道病毒的混合感染被称为猪呼吸道疾病综合征,包括:PRRSV,PCV2,SI,PRV等。就会导致养猪业巨大的经济损失。

  判定猪场中是否有喘气病,可由以下几点观察之:

  (1)上市日期是否延后,185天(100公斤)为标准,超过190天即可能有生长迟滞的现象。(2)猪只的整齐度较差(3)猪只的平均日增重及饲料效率下降(可达10%以上)(4)屠宰时,肺脏是否出现喘气病的病变(肺脏梅干色病变)。(5)猪有慢性非持续性的干咳。(6)肺炎:大多数的SEP会伴随二次性细菌感染。

  猪场喘气病遍布世界各地。根据调查统计,猪只屠体的猪支原体肺炎阳性率高达80%。发病率虽高,但由于普遍使用抗生素死亡率不高,猪只感染本病后严重影响生长速度,降低饲料转化率,并且容易发生继发性细菌感染而造成严重的肺炎,增加药费消耗。近年来肆虐全世界养猪业的猪呼吸道疾病综合征的众多病毒及细菌病原中,支原体也是主要病原之一。

  肺炎支原体破坏猪气管和支气管的纤毛组织,破坏猪体天然的呼吸道第二道防线,引起猪只非特异性的体液免疫和细胞免疫功能的下降,导致产生免疫抑制,对其他疫苗的免疫反应能力降低,使其他病原体更加易感。当前常见并严重的蓝耳病(PRRS)和圆环病毒病(PCV2)就与喘气病有关。

  一,蓝耳病(PRRS):

  PRRS病毒的靶细胞是肺泡巨噬细胞,猪肺炎支原体的感染可刺激机体产生大量的肺泡巨噬细胞,为PRRS病毒的增殖创造的场所,促进PRRS病毒的感染,加重PRRS带来的损失。所以喘气病严重的猪场,当PRRS病毒来临时,就会比较严重。

  猪支原体肺炎疫苗,可以保护猪气管和支气管的纤毛组织免受支原体的破坏,以保护猪只天然的呼吸道第二道防线的完整性,可以降低支原体对PRRS引起的病毒性肺炎,有利于减轻PRRS带来的损失。

  但是在选择猪支原体肺炎疫苗时,佐剂的选择也至关重要,目前猪肺炎支原体灭活疫苗可分为免疫增强佐剂和普通佐剂,油佐剂都是免疫增强型佐剂,而水佐剂则包括免疫增强型佐剂和普通型佐剂。免疫增强佐剂有免疫刺激作用,可刺激机体产生大量的巨噬细胞,可为PRRS病毒的增殖创造场所,促进PRRS病毒的感染,加重PRRS带来的损失。因此,如果猪场PRRS病毒感染的敏感期,而您的猪场此时又要安排免疫喘气病疫苗,那么选用真正的水佐剂疫苗就比较有优势。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版