沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

蓝耳病毒出现罕见的自然重组,疫苗该怎么打?

作者:佚名    文章来源:猪业科学    点击数:    更新时间:2015-11-6

 近日,记者从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所了解到,该所动物病原监测与分子流行病学创新团队发现了猪繁殖与呼吸综合征病毒的自然重组毒株。研究结果日前发表在《病毒学杂志》上。

  蓝耳病病毒发生自然重组

  进一步研究证实,该毒株是由北美一个输入分支毒株与我国当前流行的高致病性猪繁殖与呼吸综合征病毒发生自然重组,从而引起感染猪发病。这一发现对猪繁殖与呼吸综合征病毒流行病学研究、疫病防控具有重要意义。

  据哈兽研副研究员安同庆介绍,猪繁殖与呼吸综合征病毒容易发生遗传变异,给该病的流行病学和防控研究带来了很大阻碍。2006年,我国大面积暴发了高致病性猪繁殖与呼吸综合征,给养猪业造成了巨大的经济损失。此后10年间,该团队对我国猪繁殖与呼吸综合征病毒的流行病学开展了持续大量的监测工作,发现了输入性的北美毒株与本地流行株发生自然重组现象,此种情况在传染病的流行病学上实属罕见。

  该团队首席科学家蔡雪辉研究员表示,本研究结果对开展猪繁殖与呼吸综合征病毒流行病学监测,制定有效疫苗防控策略,从而防止和遏制输入性的北美毒株及其重组毒株的进一步流行和扩散提供了科学与临床指导建议。

  蓝耳病疫苗该怎么打?

  中国农业大学杨汉春教授认为,蓝耳病不同毒株之间的重组是引起蓝耳病病毒变异的分子机制。

  目前中国有多家疫苗厂提供多个毒株的蓝耳病减毒活疫苗,猪场的蓝耳病疫苗免疫存在一些乱象和误区,如,同一个猪场使用两种不同毒株的活疫苗,随意更换不同毒株的活疫苗。这加大了蓝耳病防控的难度。

  他建议一个猪场仅使用一种活疫苗,且建议只做“一次免疫”,即不要反复免疫。猪群稳定后,应停止使用活疫苗。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版