沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪各阶段蓝耳病的特征简介

作者:佚名    文章来源:安徽猪业    点击数:    更新时间:2015-12-14

  猪各阶段蓝耳病的特征简介

  本病曾称为“神秘猪病”、“新猪病”、“猪流行性流产和呼吸综合症”、“猪繁殖与呼吸综合症”、“蓝病”、“猪瘟疫”等,我国将其列为二类传染病。

  【母猪】

  外观偶尔可见个别被毛粗乱,耳、外阴和腹部发绀,真皮内形成色斑、水肿和坏死。剖检母猪可见肺水肿、肾盂肾炎和膀胱炎。在自然流行和实验接种PRRSV诱发的繁殖障碍,主要特征为妊娠晚期发生流产和早产,胚胎自溶、木乃伊胎、死产猪和弱仔的数目增加。怀孕母猪实验感染PRRS病毒,其死胎和弱仔的胸腔中发现有大量清澈的积液。病毒感染的母猪产下的健康仔猪在8-12日龄剖杀时发现肺实变的小灰色病灶。显微观察,存在多病灶轻度肺炎并有单核细胞浸润增厚的肺泡间质。

  PRRRS感染母猪的胎盘中发现有炎性和变性病变、病毒样结构存在于胎儿和胎盘毛细动脉细胞上,有时存在于上皮细胞间。

  在妊娠母猪中通常没有特定的肉眼或显微损害。没有并发感染的流产,取其子宫作镜检,显现轻度至中度的淋巴浆细胞性子宫内膜炎和子宫肌炎,子宫内膜水肿也常见,淋巴浆细胞性胎盘炎出现较少。轻度的淋巴浆细胞性脑炎、轻度的多灶性组织细胞性间质性肺炎和淋巴浆细胞性心肌炎不一定见到。

  【仔猪共同病变】

  骨骼肌肉苍白、皮下、头部水肿、胸腹腔积液,肺多出现局灶性肺炎灶,表现为充血、出血、水肿,病程长的可出现胸膜肺炎和地方性肺炎。耐过猪呈多发性浆膜炎、关节炎、非化脓性脑膜炎和心肌炎等病变。

  【新生仔猪】

  新生乳猪的肉眼和显微损害十分明显。肺有红棕色斑点,不能萎缩感染组织和正常组织常难以明确区分。病变见于肺隔叶的前缘,感染范围,部分取决于毒株的致病力和感染后的时间。淋巴结呈中度到极度肿大,灰棕黄色,在颈前、胸腔纵隔和腹股沟部位淋巴结最明显,淋巴结切面多汁外翻灰白色。

  镜检可见肺不同程度的多灶性间质性肺炎,主要特征为:肺泡间隔有单核细胞的浸润;Ⅱ型肺细胞肥大和增生;肺泡炎性和坏死性渗出液大量积聚。淋巴结明显的滤泡增生,滤泡坏死灶,深染小体巨噬细胞数目增加、滤泡内有核破裂碎片。滤泡有丝分裂指数增高,混合性炎症细胞使副皮质膨大。其他损害如淋巴浆细胞性鼻炎、脑炎和心肌炎在乳猪中也能看到。

  【哺乳仔猪】

  感染猪的肺不易萎陷,有数目不等的棕黄色和红色斑点。即使肺的肉眼损害不明显,镜检常显示间质性肺炎,与新生猪中所见者类似,但常较不严重,病灶更多。被PRRSV感染后出现最一致的肉眼损害,也是本病的一个标志,即显著肿大的棕黄色淋巴结。其他较不一致的肉眼损害为球结膜水肿,腹腔、胸腔和心包膜中透明液体增加。脑、扁桃体、淋巴结和心作镜检具有诊断价值。大多数PRRSV感染猪有不同程度的淋巴组织细胞性脑膜脑炎和脉络膜炎,特征为血管周套、血管炎、神经胶质增生和神经胶质结节形成。淋巴组织显现增生和局灶性滤泡坏死。淋巴浆细胞性和组织细胞性心肌炎在感染7天以后常能检出。心肌炎在心肌的内皮下和血管周围区最为严重。PRRSV感染也引发轻微到严重的非脓性鼻炎,伴有上皮性转化。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版