沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

断奶母猪发情控制与养猪场效益关系分析(1)

作者:佚名    文章来源:英国国际猪网    点击数:    更新时间:2016-1-15
  我国是生猪大国,猪肉产量约占全世界的一半,近年来工厂化、规模化养猪更是得到了迅猛的发展,但与规模不匹配的是很多猪场的经济效益较差,有的猪场多年来一直都是苦苦支撑,难见效益。其中的因素有很多,但是母猪——这部生产机器没有能最大化地提供产品(仔猪)是一个非常重要的原因,同时也是最容易被忽视的原因,因为相比疾病发生时明显可见的死亡,“机器”产量方面的变化是容易被忽视的,尤其是平均每个“机器”的产量。笔者将个人对母猪生产性能方面的一些理解和掌握的材料略作整理,供业界同仁参考。

评估母猪群繁殖性能的终极指标——每头母猪每年提供的断奶仔猪头数(PSY),在母猪投入成本几乎一致的情况下,追求最大化的PSY无疑能进行最佳的成本控制,这一指标的最大化要求做到两点,一是母猪每胎要产的多,二是母猪每年产的窝数要多。

  一般情况下一旦品种确定后,正常的产仔数不会有太大的变化,同样断奶前仔猪的死亡率控制能挖掘的空间也非常有限,但是母猪每年的分娩窝数却有很大的提升潜力,这是因为非繁殖天数差别很大,水平高的场里一头母猪一年的非生产天数为四五十天,而水平差的场则可以超过一百天。这使得各个猪场间每头母猪每年的分娩窝数相差巨大,最终导致终级指标——PSY相差很大,当然猪场的经济效益也就相差很大了。以1000头基础母猪为例,妊娠期为115天,哺乳期为21天,则每头母猪每年的分娩窝数为:365/(115+21+每胎非繁殖天数),当每胎的非繁殖天数为46.5天时,母猪年产2.0窝,当每胎的非繁殖天数为22.3天时,母猪年产2.3窝。如每窝断奶10头,就有3000头仔猪的差距,若每头仔猪价值350元,就是105万元,这是在成本几乎一致的情况下多出的105万元,如将这多出的3000头仔猪养大出售,则还有更大的价值空间。并且目前很多猪场连产2.0胎都达不到,而水平高的场则要超过2.3窝,这就是很多猪场效益不佳的原因所在。

  那么如何来减少母猪的非繁殖天数,提高母猪的年产窝数呢?

  研究证明造成非繁殖天数最多的是断奶到第一次配种这一阶段,差不多要占50%以上的比例,当然还有流产,死淘,返情等会导致非繁殖天数增加,但相比前者所占的比重要小得多,并且一定范围内的流产、死亡及返情是不可避免的。因此让母猪及时发情无疑相当于是及时启动机器尽快投入生产,减少非繁殖天数,达到提高PSY的目的,那怕是一天半天的改善也能产生显著的变化,因为这样的措施会对整个群体都产生效果。

  实际生产中,导致母猪发情异常使非繁殖天数增加主要有以下三种情况,一是初产母猪在断奶后发情异常,二是夏季高温引起断奶母猪发情率异常,三是部份母猪断奶后超过7天甚至更长时间不发情而又没有及时淘汰。针对这三种情况都可以采用激素进行调控,因为母猪的发情、怀孕、分娩等繁殖行为都是在激素的作用下完成的。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版