沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪传染病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪病毒的感染致病机理

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014-8-7

      病毒感染是病毒经一定方式侵入宿主体内并进人易感细胞,在其中进行复制增殖导致病变的整个过程。由于病毒无细胞结构,其一切生命活动都表现在和宿主细胞的关系上。病毒的致病性与其免疫、胞内寄生性等密切相关。因此,病毒感染的特点小同于其他微生物。病毒感染比其他微生物的感染类型更多,某些过去认为原因不明的疾病,现在现与病毒有关,病毒感染诱发的免疫应答,可以护机体,也可造成机体的损伤,是病毒重要的致病机制。

(一)病毒感染的途径及在体内的扩散方式

    病毒感染导致疾病是从病毒进入宿主开始的,毒侵入机体的方式与途径,常常决定感染的发生和发展;而且病毒必需进入一定类型的细胞(有人允许细胞或易感细胞)才能致病。病毒侵入机体人允许细胞以及在机体内播散的途径和方式,在不同的水平是各不相同的。

   1.病毒侵入宿主体内的途径与方式  即病毒在宿主个体间的传播途径,其方式有水平传播( hori-zontal transmission)相垂且传播(vertical transmis-sion)两种。

   (l) 水平传播:病毒在猪群个体之间的传播,称为水平传播,亦称水平感染。水平传播主要是经皮肤与黏膜表面传播。自然条件下,皮肤、呼吸道与消化道的上皮表层,是病毒侵入机体重要的三大门户。

   ① 经皮肤传播:有些病毒可通过破损皮肤侵人机体而致病。如经昆虫叮咬而感染的日本脑炎病毒;被犴犬咬伤而感染的狂犬病毒等。也有经注等方式进入机体等。

   ② 经黏膜表面传播:多数病毒可经呼吸道、消化道侵入机体,黏膜表面的上皮为某些病毒最先增殖的部位。有些病毒感染可局限于呼吸道或消化道黏膜,引起呼吸道或消化道疾病,如流感病毒、轮状病毒;有的病毒也可扩散至邻近组织和淋巴管,并进入血流,引起病毒血症,病毒经血到达靶细胞或器官,在其中大量增殖而出现典型症状,如猪瘟病毒、口蹄疫病毒等。

   (2) 垂直传播:病毒南母体直接经胎盘或产道传播给胎儿的方式,称垂直传播,亦称垂直感染。垂直传播是病毒感染的特点之一,其他微生物极少经此方式传播。广义的垂直传播还包括母体与新生仔猪之间的传播。经胎盘传播仅发生在孕娠的病毒血症期,猪瘟病毒等病毒可经垂直传播,引起死胎、流产、先天性畸形或先天性感染。

    2.病毒在宿主体内的播散方式  病毒侵入机体在局部允许细胞内增殖,需进一步播散或向周围扩散后方可引起疾病。

   (1) 局部播散:病毒播散仅局限于侵入部位附近的组织,进一步增殖,由此引起局部或全身症状,如流感病毒和轮状病毒的感染,病毒向周围播散的方式可以是细胞----细胞或细胞----分泌液----细胞的播散过程。此种感染不易建立特异性免疫应答。

   (2) 血液播散:病毒在侵入局部增殖后进入血流播散,即有病毒血症期。病毒的种类不同,其形成的病毒血症次数也不同。

   (3) 神经播散:某些病毒侵入机体后的进一步散可沿神经播散,叮从未梢播散到中枢神经系统,也可从中枢神经播散到外周组织或器官,如狂犬病毒。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版