沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

蓝耳病疫苗的选择与合理使用

作者:佚名    文章来源:当代畜牧·科学养猪    点击数:    更新时间:2016-2-27

  一、蓝耳病的流行特点及其免疫

  猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)俗称“蓝耳病”,1986年首次报道,1991年首次分离到病毒,除澳大利亚、新西兰、芬兰、挪威和瑞士以外,其他养猪地区都存在蓝耳病,成为危害世界养猪业最重要的疾病之一。

  1、PRRSV在我国的流行情况

    我国PRRS的流行分为两个阶段,第一阶段是95年首次报道至06年间,表现为经典蓝耳病临床症状:母猪群主要表现为妊娠后期出现大量的流产、早产以及死胎、木乃伊,弱仔增多,生长猪出现呼吸道问题,各生长阶段生长性能变差,特别是继发细菌病而导致哺乳猪和保育猪死亡率上升。母猪群爆发后多在1个半月之内稳定,如无其它PRRSV毒株进入,则很长时间(2~3年)不会出现PRRSV导致的母猪流产等繁殖障碍症状。

  第二阶段是06年爆发“高热病”至今,目前高致病性蓝耳病毒株依然是优势流行毒株。近几年来,虽然不时也有HP-PRRS爆发的报道,但总体上以地方性流行为主。繁殖失败表现为母猪返情,流产,不发情,早产,产死胎,弱仔增加,产后无乳,采食量下降;公猪类似上呼吸道感染症状,精液品质下降。增加流产率高达10-20%,仔猪PMWS增加,断奶整齐度降低。呼吸道疾病持续存在,新生至4周龄仔猪体温40℃以上,呼吸困难,眼睑水肿,腹泻,渐进性消瘦,死亡率高达25%;断奶仔猪呼吸困难,日增重降低50-75%,死亡率10-25%,药物疗效降低;生长育肥猪不同程度呼吸道症状,日增重降低,料肉比上升,死淘率上升大于10%,增加保育期和育肥期的死亡率。HP-PRRSV与其它病原协同作用,可以增加死亡率,加重病情。

  2、PRRSV的免疫挑战

  疫苗免疫的作用可以减少临床发病和病理损伤,减少病猪排毒90%以上,改善生产性能、降低发病率、死亡率,并且弱毒疫苗效率明显优于灭活疫苗。

  PRRS免疫面临的挑战首先是抑制先天性免疫反应,猪免疫反应弱的原因在于缺乏对PRRSV感染的先天性危险信号系统(即“缺乏警报器”)结果导致免疫保护滞后,猪群持续性感染。

  其次有效的细胞和体液免疫反应滞后,有道的中和抗体迟,感染猪不能在感染早期有效清除病毒,细胞介导的特异性γ-干扰素产生也比较晚,并且发展缓慢、不稳定,数周后才获得稳定状态,抑制α-干扰素的分泌,抑制先天免疫反应。

  此外不同毒株之间交叉保护不确定也是挑战之一,弱毒疫苗对同源毒株的攻击保护总体上是有效的,但对于异源性毒株保护效率很低甚至没有。

  另外也存在抗体依赖增强效应(ADE)、巨噬细胞被感染降低功能、弱毒疫苗毒株残余毒力强、免疫耐受、稳定性等问题。

  二、蓝耳病疫苗的选择

  蓝耳病的基本防控理念是重点防控HP-PRRSV,综合措施,稳定控制。稳定的生物安全措施,可以切断HP-PRRSV在猪场的传播;科学的免疫管理,合理、科学的使用活疫苗以及免疫监测;合理的使用药物与保健,改善机体免疫功能,控制细菌继发感染。控制蓝耳病的核心是稳定种猪群。

  1、评估猪群PRRSV感染状态

  通常将猪场PRRS感染状况分为以下四类:

  阴性猪场:是指没有感染的猪场,也可以是感染以后转阴的猪场。这类猪场生产性能良好,没有PRRS的临床表现,实验室诊断PRRSV抗体和抗原都是阴性。

  稳定/不活动猪场:“稳定”是指种猪群没有病毒传播,但是母猪抗体阳性;“不活动”是指在断奶后猪群没有病毒循环,没有临床表现。稳定/不活动猪场种猪群曾经感染PRRSV(抗体阳性),但是没有排毒给断奶前仔猪,分娩、保育生产成绩也回到感染前的水平。

  稳定/活动猪场:是指种猪群抗体阳性但抗原阴性(没有病毒循环),种猪的生产成绩令人满意,而生长猪群有病毒循环感染和临床疾病的证据(也可能是亚临床的)。血清学检测多在保育猪后期或育肥阶段发生血清转阳。

  不稳定猪场:是指近期经过急性爆发或者存在持续感染的猪场。在这类猪场,种猪群和断奶后猪群,有的甚至哺乳仔猪就出现临床症状和损失,有的在各生产阶段都出现PRRS的临床症状,实验室检测PRRSV抗原、抗体都是阳性。

  猪场可以根据PRRSV抗体血清像来判断本身所处的PRRSV感染状态。免疫的猪群,可以通过分析各生产阶段的抗体S/P值及其离散度的变化,结合PRRSV抗原的检测来评估PRRSV是否活动和可能的活动阶段。

  2、了解感染的优势毒株

  对于我国猪群,仅评估PRRSV的感染状态是不够的,据了解我国猪群流行的PRRSV以美洲株为主,同时存在美洲株的4个亚型(图6),而各个亚型之间的致病力有差别。有条件的话,应该通过实验室相关检测评估本场流行株归属的毒株亚型,为选择合适的毒株疫苗提供参考。大多数情况下导致我国猪场不稳定的是美洲型(Ⅱ型)的第4亚群毒株。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版