沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪蓝耳病疫苗的免疫原性、保护效果以及安全性综述

作者:佚名    文章来源:今日养猪业    点击数:    更新时间:2016-3-3

 猪蓝耳病(PRRS)给世界各国的养猪业造成了严重的经济损失。近几年,由蓝耳病病毒(PRRSV)变异毒株引起的高致病性PRRS给中国以及泰国、越南、柬埔寨等东南亚国家造成了严重影响,导致极高的死亡率,并且几乎波及所有日龄段的猪群。

  PRRSV属于动脉炎病毒科动脉炎病毒属,为有囊膜的正链单股RNA病毒,基因组大小约15 kb,共有9个开放阅读框(ORF)。PRRSV可以分为欧洲(EU)和北美(NA)两种基因型。这两种基因型的病毒核苷酸序列彼此同源性约6 0%。在同一种基因型内部,各种不同的分离株彼此核苷酸序列的变异性最高可达20%。

  无论是欧洲型还是美洲型的PRRSV都能够引起母猪繁殖障碍,其主要特征是产木乃伊胎、死胎、流产等。该病毒还会引起生长猪发生呼吸系统疾病,呼吸疾病往往呈亚临床感染状态,严重程度同毒株的强弱有关。受PRRSV感染的猪群通常生长、生产性能差,容易继发其他病毒、细菌等病原微生物的感染。

  目前用于控制PRRS的措施有全进全出的生产模式、加强生物安全措施、定期检测猪群中的抗原和抗体水平以及疫苗接种。疫苗一般可用于减少临床损失,并能够预防病毒感染。当然同其他防控PRRS的措施相比,疫苗接种相对来说是一种成本较低的方法。当前主要的商业化PRRS疫苗有两种,分别是改良型弱毒疫苗和灭活疫苗。PRRS的弱毒疫苗被公认具有良好的保护效果,但该疫苗的免疫原性、交叉保护作用和安全性仍是很多学者关注的问题。而灭活疫苗尽管安全性较高,但保护力却有限。本文主要讨论目前常用的两种PRRS疫苗的免疫原性、保护效果和安全性。此外,介绍当前研�咳嗽闭谘兄频母髦终攵訮RRSV的新型疫苗,供读者参考。

  1 弱毒疫苗

  如今,已有不少国家批准了PRRS弱毒疫苗的使用。美国批准的弱毒疫苗是针对北美型PRRSV,而欧洲批准的则是针对欧洲型PRRSV。其他一些国家批准使用的弱毒疫苗往往是针对上述两种基因型的PRRSV。

  1.1 免疫原性

  已批准商用的PRRS 弱毒疫苗,无论是针对欧洲型还是北美型PRRSV,其所引起的体液免疫和细胞介导免疫均比较弱。

  疫苗免疫后,针对PRRSV的特异性抗体一般在2周后出现,4周左右到达峰值。大多数抗体针对的是不具有中和活性的病毒核衣壳蛋白。这些抗体能够提供一定的临床保护,但其保护作用的机制迄今仍未研究清楚。PRRSV特异性的中和抗体通常在免疫4周后出现,但在整个免疫的过程中滴度相对较低(约23~25)。中和滴度较低的原因尚不清楚,可能与诱导中和表位和高度糖基化的主要以及次要中和表位的存在有关。PRRSV特异性的细胞介导反应大约在免疫2~4周后出现,这主要由淋巴细胞的产生以及免疫应答中γ干扰素所决定。与针对PRRSV的免疫反应有关的T细胞亚群主要是 CD 4+CD 8+和CD 4-CD8+,两者分别被认为是猪记忆性T细胞辅助细胞和细胞毒性T细胞。PRRSV特异性的T细胞产生γ干扰素随着时间的增加而增加,在免疫32周之后达到高峰。这与其他一些病毒如伪狂犬病毒(PRV)的弱毒疫苗相比,产生的时间显得十分滞后。

  PRV的弱毒疫苗通常在免疫后1周就出现特异性的T细胞产生γ干扰素,4周后达到高峰。滞后以及细胞介导反应较弱的原因尚未完全研究清楚,可能的一部分原因是同病毒介导的对Ⅰ型于抗素(IFN)的抑制以及其他促炎症细胞因子如白细胞介素-1(IL-1)、白细胞介素-12(IL-12)以及肿瘤坏死因子α(TNFα)有关。细胞介导反应较弱的原因还有可能与病毒对抗炎症细胞因子(如IL-10 、转化生长因子-β)产生的上调作用的能力有关。

  免疫弱毒疫苗的猪受到PRRSV野毒感染后,如果野毒同疫苗毒具有基因的同质性,疫苗并不能产生系统的回忆性抗体和细胞介导反应;反之,如果野毒同疫苗毒具有基因的异质性则可以产生系统性的回忆性抗体。回忆性抗体缺乏的现象在多次免疫弱毒疫苗后仍然能够观察到。上述与疫苗毒同质或者异质而产生回忆性抗体免疫应答不同现象的发生机理也尚不清楚,但这似乎并不影响弱毒疫苗的保护作用。

  1.2 保护效果

  PRRS 弱毒疫苗能够有效地预防由PRRSV引起的繁殖以及呼吸疾病。疫苗有助于防止母猪发生病毒血症,减少产前或产后仔猪死亡的数量,以及先天性感染病毒的仔猪数量。免疫过疫苗的母猪产下的仔猪在哺乳期与那些未免疫过疫苗的母猪产下的仔猪相比,体重较重,存活率高。弱毒疫苗用于已经感染PRRSV的母猪,能够有效地减少流产以及返情现象的发生,增加产奶量和断乳仔猪存活率。

  对于生长猪而言,接种PRRS弱毒疫苗有助于减少病毒血症、呼吸道症状以及提高生长性能。在PRRS急性暴发或者呈地方性流行时,疫苗有助于减少猪群向外排毒,并提高生长性能。尽管弱毒疫苗保护效果很好,但对于弱毒疫苗效力的一些担心也逐渐显现,首先,疫苗产生保护的效果相对较慢(免疫后3~4周);其次,疫苗存在较强的病毒基因型特异性,甚至毒株特异性。针对北美株的疫苗只能用于北美型PRRSV感染,反之亦然;第三,PRRS 弱毒疫苗免疫之后,有可能干扰其他猪病疫苗的保护效果(如猪肺炎支原体疫苗,在免疫支原体疫苗期间,同时免疫PRRS 弱毒疫苗会降低支原体疫苗的保护力)。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版