沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪蓝耳病的症状、预防与治疗

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2016-03-09 13:22:53

从前面“”的文章中,我们知道了口蹄疫是猪的一种急性、热性和高度接触性传染病。其临床症状主要在猪口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤部位形成水疱和溃烂(如图)。近年来,口蹄疫的发病率越来越高,给养猪户带来沉重的经济负担,为了降低养猪成本,养猪户应注意口蹄疫的预防与治疗。

猪蓝耳病被称为猪繁殖与呼吸障碍综合症,它是由一种气囊膜核糖核酸病毒引起的,该病可导致母猪流产,出现死胎、木乃伊胎,产下弱仔等,对养猪场的影响非常大。近些年,由于疫苗、兽药等滥用,蓝耳病成为。因此,了解猪蓝耳病的发病症状与预防、治疗措施对于养猪户来说十分必要。

一、临床症状

本病症状在不同感染猪群中有很大差异,潜伏期各不一致。病程常为3~4周,长的6~12周。感染猪群早期类似流行性感冒,发热嗜睡,少食神差,咳嗽,皮肤发痒,呼吸困难等,数日后个别猪耳朵、外阴、腹下及口鼻呈青紫色,故又称蓝耳症。母猪流产、产死胎、木乃伊、弱仔。1周内的新生仔猪死亡率在25%以上,发情推迟,受精率下降50%。公猪精液品质下降,精子数少,活力低。哺乳仔猪张口呼吸,流涕咳嗽,不安侧卧四肢划动,时有呕吐,腹泻消瘦,关节发炎等,死亡率达60%。

二、病理变化

对病猪剖检,肉眼主要见猪肺出血、淤血,以及以心叶、尖叶为主的灶性暗红色实变;扁桃体出血、化脓;脑出血、淤血、软化灶及胶胨样物质渗出;可见心衰、心肌出血、坏死;脾、淋巴结新鲜或陈旧性出血、梗死;肾表面和切面部分可见出血斑点肾表面凹凸不平;部分猪肝可见黄白色坏死灶或出血灶肠出血等。临床上容易引起其它病原体的继发感染或混合感染,使病理变化更加严重。

三、预防与治疗

预防

1、疫苗预防:建议45千克的后备母猪使用弱疫苗;生产母猪于产后6天、配种后60天接种灭活苗;公猪:采精或配种前2~3个月首免,皮下或肌肉流向2ml/头,间隔20天后以同样剂量加强免疫一次,以后每6个月免疫1次;仔猪:在21日龄时皮下或肌肉注射1ml头。

2、 注意圈舍及猪舍环境清洁、消毒。

治疗

可选用紫锥败毒针,每1kg体重0.3ml,连用3~5天;治疗病猪时,可使用抗生素防止继发感染,同时,根据不同继发感染病症对症下药,对病猪的康复有一定的作用。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版