沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪无名高热综合征的诊断与防控

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2016-03-09 13:26:39

无名高热综合征是近几年比较常见和多发的猪病,它是由多病原感染所引发的一种急性传染性疾病。2006年在我国南方的一些地区呈暴发性流行过,造成大批猪死亡,给养殖户带来巨大损失。

流行特点

本病主要见于春末、夏季及秋初,多发于13~25周的育肥猪与产仔前后的母猪,保育仔猪发病率较低。饲养环境恶劣、猪舍通风降温不良、炎热潮湿及饲养密度过大的猪群发病较多,有的呈现地方性流行,也有的散在发生。发病率在30%~50%严重的可达70%左右,死亡率在40%~50%。

临床特征

临床上以高热、皮肤发红或出现小红斑点为特征。常见猪群突然发病,传播迅速,体温升高达40~42℃。病猪精神沉郁,卧地不起,不食,皮肤发红,并出现小红斑结膜潮红,流泪,呼吸困难气喘急促,流清鼻涕或脓性鼻咳嗽、鼻端干燥。尿少色黄,粪干发黑。有的呕吐,磨牙,四肢划水状,后肢不能站立。有的仔猪皮肤黄白,消瘦,被毛无光泽。运动时四肢无力。有的妊娠母猪发生流产,产死胎等。急性病例病程2~3天。

病理剖检变化

患猪死后多呈现败血症变化。主要病变为弥漫性间质肺炎,肺肿大,间质增宽,肺部有小点出血、癖血,气管内有泡沫状分泌物;胸腹腔有多量淡黄色积液,有的有少量的纤维素渗出,有的胸膜粘连,呈现胸膜炎病变;肝脏肿大,呈土黄色,有的有灰白色坏死灶;脾脏肿大,个别有梗死;肾脏有针尖大出血点,有的肾肿大,苍白;个别的心外膜和喉头粘膜有出血点,淋巴结肿大、水肿、出血或周边出血等。

诊断

当前各地猪群发病情况和临床表现不完全相同,有的神经症状严重,有的轻微。病理变化也有一定的差异,有的病变败血症和出血症状明显,有的病变以肺部为主,也有少数病例表现出非典型猪瘟的病变。因此,诊断时要进行综合分析,以实验室检验结果为准。

病因初步分析

本病主要是由猪流感、蓝耳病、伪狂犬病、猪瘟及圆环病毒病П型等病毒混合感染,并继发感染、附红细胞体、巴氏杆菌、猪嗜血杆菌和弓形虫等与霉菌毒素共同作用的结果。养猪(场)户免疫不科学、不到位,致使存在免疫抑制性疾病,猪体免疫水平低下,处于亚健康状态,同时气候炎热潮湿、饲养环境恶劣、饲养密度过大、防暑降温不好产生热应激,饲料营养不全面、管理不良,尤其是使用霉变饲料等因素也易诱发本病。

防控技术

1、加强饲养管理,实行全进全出的饲养制度,降低饲养密度,降低猪舍温度与湿度,保持通风良好,做好清洁卫生,坚持消毒制度,每周2次。

2、严禁饲喂霉变饲料,保证饲料质量和营养。

3、改变饲养方式,早7点前饲喂,中午加些青饲料,晚6点后再饲喂,避免高温时饲喂。

4、按计划驱虫灭鼠,主要是杀灭蚊蝇虱蚤等,可用0.05%蚊蝇净每天喷洒。

5、猪场严禁养猫犬及其他动物。

6、在仔猪断奶或育肥猪转群时,后备猪配种前10天,母猪产仔前后1周可进行药物预防。药物预防方案有:

方案1:每吨饲料中加“喘速治”(含泰乐菌素、强力霉素)500克,连续饲喂5天,休药2天,再喂5天。用转移因子和排疫肤(免疫球蛋白)或倍健(免疫核糖核酸)注射,连用3天。

方案2:每吨料中加强力霉素160克、阿莫西林200克,连续饲喂10天。

方案3:复方阿奇霉素粉(含阿奇霉素、氟苯尼考、克林霉

素),150千克饲料中加100克药,连续饲喂7天。

7、搞好疫苗免疫,控制好免疫抑制性疾病的发生是关键。对种猪群要做好猪瘟、(根据需要选用)、伪狂犬。

治疗中注意事项

1、发病初期高热时,不要大量注射退热药物,否则会降低猪体自身的非特异性抵抗力,也可影响抗菌药物的敏感性,造成疾病反复,因为病原未消除。

2、根据发病情况,可先对病猪进行药物治疗,临床治愈后,再补注疫苗。没有临床症状的猪群,可直接用高倍量疫苗紧急接种,注苗后5天,再针对性实施药物预防。

3、病死猪严禁食用,一律无害化处理,严格消毒,确保公共卫生安全。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版