沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪圆环病毒 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪圆环病毒2型的危害及综合防制

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014-8-26

  猪圆环是由猪圆环病毒2型(porcine circovirus2,PCV2)引起猪的一种传染病,是近几年来发现的较难控制的传染病。猪圆环病毒属于圆环病毒科、圆环病毒属的成员,是目前发现的最小的动物病毒。根据圆环病毒的致病性、抗原性及核苷酸序列可分为PCV1和PCV2两个型,PCV1无致病性,也不产生细胞病变;PCV2有致病性,主要危害怀孕母猪、育肥猪和哺乳仔猪。PCV2分离自发生断奶仔猪多系统衰竭综合征(PMWS)的猪群,除引发仔猪PMWS外,还可导致母猪繁殖障碍、猪皮炎肾病综合征、新生仔猪先天性震颤、增生性坏死性肺炎和肠炎等疾病,同时也是引发猪呼吸道病综合征的原发病原之一。1991年加拿大和新西兰学者首先报道猪断奶后多系统衰竭综合征以来,世界上许多国家和地区相继发现该病的存在。我国自2000年发现PCV2后(郎洪武等,2000),经常在不同地区发生PCV2以及与其他病原体的混合感染,且感染的发生和流行呈上升趋势。猪感染PCV2后,机体的免疫功能受到影响,从而使猪体的抵抗力显著下降,极易造成猪群的混合和继发感染的现象,加重病情,使猪群出现较高的死亡率,因此PCV2感染已成为我国规模化猪场危害养猪生产的重要免疫抑制性疫病之一(杨汉春等,2004)。鉴于此,本文重点阐述该病的危害及综合防制措施。

  1 猪圆环病毒2型感染的危害

  1.1 猪断奶后多系统衰竭综合征(PMWS)

  PMWS(post-wcaning multi-systcmic wasting syn-dromc),这是PCV2感染所引起的主要疾病,最常见于5周龄~12周龄即断奶猪群。猪群患病率为3%~50%,死亡率为8%~35%。主要临床表现为猪渐进性消瘦、生长迟缓、厌食、精神沉郁。大约有20%的病猪出现黄疸和皮肤苍白症状。剖检病变主要是全身淋巴结,特别是腹股沟浅淋巴结肿大,肺肿胀,脾肿大,肾脏水肿、苍白,被膜下有白色坏死灶等。

  1.2 猪皮炎和肾病综合征(PDNS)

  PDNS(porcine dcrmatitis and ncphropathy syndromc),多发生于保育猪和育肥猪,通常发生在8周龄~18周龄的猪。该病在英国首次报道,目前在世界各养猪国家关于该病的报道越来越多。临床表现轻度感染动物不发热,大多数可以自动痊愈;严重感染动物皮肤出现圆形或不规则形状的红色到紫色的病变,中央呈黑色,病变常融合形成较大的斑块,有时可呈条带状,除丁以上的皮肤病变外,还表现皮下水肿、跛足、发热、厌食、精神委靡、消瘦、呼吸困难或呼吸急促以及苍白等症状,也有突然死亡病例,但很少见。剖检病变:主要表现为肾脏肿大、苍白,表面常有瘀血斑,脾肿大,小肠鸡肠样病变和淋巴结肿大等。

  1.3 母猪相关的繁殖性障碍

  PCV2相关性繁殖障碍主要危害初产母猪和新建的种猪群。主要表现为体温升高达41℃~42℃,食欲减退、流产、产死胎、弱仔及木乃伊胎、新生仔猪死亡及断奶后仔猪死亡率增加。在死产和新生仔猪中最常见的病理损害为:肝脏出现慢性瘀血,心脏出现心肌肥大及严重的非化脓性至坏死性或纤维素性心肌炎。PCV2感染母猪后可使母猪产生病毒血症。

  1.4 猪呼吸道病综合征(PRDC)

  猪呼吸道病综合征(porcine rcspiratory discase complcx,PRDC)是一种严重危害16周龄~22周龄保育一育肥猪的疾病。病猪主要表现出程度不同的呼吸道症状,流鼻涕、咳嗽、呼吸困难、生长缓慢、饲料利用率降低、嗜睡、厌食、发热等。其组织学特征是患猪出现亚急性到慢性肺炎病变,主要表现为肺部广泛性的肉芽肿性炎症。

  1.5 先天性震颤及中枢神经系统疾病

  先天性震颤(congcnital trcmors,CT)是发生在新生仔猪的一种疾病,发生于初产母猪所产的仔猪,主要见于2日龄~7日龄,其特征表现为新生仔猪的头部及四肢发生不同程度的双侧性震颤,震颤严重者因难以吮乳而饥饿死亡,外环境刺激因素可诱发或使震颤加剧,躺卧或睡眠时震颤停止。耐过一周者,可逐渐康复,但有的终生不断发生震颤。大多仔猪死于因震颤造成不能吮乳而饿死。一般发生率在10%~20%。病理剖检未见肉眼病变。在患PMWS猪的脑膜及大脑病变部位也存在少量的PCV2。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版