沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪呼吸系统疾病

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2016-04-21 12:24:45

 猪呼吸系统疾病的临床特点、原因及防制措施近年来,养猪业发展迅猛,猪种流动频繁,加上有些猪场饲养管理不当,在猪病中出现了一种新型的呼吸道疾病,它是由一些病原体混合感染或继发感染,以及多种其他因子共同作用而引起发病的,所以一些学者提出了多病因呼吸道病或称多因子呼吸道病的观点,称为猪呼吸道病综合征或猪呼吸道混合感染病( Porcine Respirato 口Disease Complex , PRoc )。1995 年在英国夏明翰召开的第十五届国际猪病会议(IPVS )上,正式提出了( PRDC)的概念,由于此病在猪18 一20 周龄时发展到严重程度,所以又称它为“呼吸道病18 周龄墙”,目前在世界范围内已接受了这一综合征的概念。但近几年在我国发生的呼吸综合征发病日龄以保育猪和生长育肥前期猪最为严重,这可能与繁殖和呼吸综合征及n 型圆环病毒的早期感染及猪保育阶段环境条件不良有关。

呼吸综合征几乎在所有的猪场都有发生,而且很难清除,它除了造成直接死亡外,更为严重的是造成明显的增重缓慢,耗料增加,上市期延长,并长期携带多种相关病原体。不少猪场呼吸综合征发病率可达40 %一80 % ,直接死亡率在20 %以上,因增重下降或生长停滞的可达70 % ,甚至被迫将此阶段的猪全部淘汰。猪呼吸综合征已成为我国当前猪病的重中之重。

1 .猪呼吸道病综合征的病因

( l )传染性病因。

①病毒性病原:主要有繁殖和呼吸综合征病毒(PRRsv )、猪伪狂犬病病毒(PRV )、猪流感病毒(SIV )、猪n 型圆环病毒( PCV 一2 )、猪瘟病毒(HCV )、猪巨大细胞病毒(PCMV )、呼吸道冠状病毒(PRCV )等。

②细菌性病原:主要有猪肺炎霉形体(M . Hy 。)、胸膜肺炎放线杆菌(APP )、副猪嗜血杆菌(HPS )、多杀性巴氏杆菌( PM )、支气管博德氏杆菌(BB )、猪衣原体(SC )、猪链球菌( 55 )、猪萎缩性鼻炎(AR )、猪霍乱沙门氏菌、化脓棒状杆菌等。

③寄生虫病原:主要有猪蛔虫、猪后圆线虫、弓形虫等。

( 2 )非传染性病因。在养殖设备落后及思想认识不够的猪场发病较严重,往往在中、小型猪场及散养户更为严重。①各种有害气体如氨气、硫化氢、二氧化碳等,可造成呼吸道纤毛的严重损害和血液中有害成分的增加,肺充血、淤血、炎症等。

②尘埃包括空气中灰尘及飞扬的饲料粉尘等,携带有多种病原体及物理性刺激。

③温度、湿度和通风质量,是重要的相关因素,气温的剧烈变化可促使本病的发生。

④密度过大、转群等应激因素亦可促使本病的发生。

( 3 )免疫抑制因素。已知有许多可产生免疫抑制的病原体,尤其是一些病毒如猪繁殖和呼吸综合征病毒、猪n 型圆环病毒、猪流感病毒、猪瘟野毒等,还有未受到重视的霉菌毒素及营养等因素。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版