沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

子宫炎症在规模化养猪场发生的原因和对策

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2016-04-22 11:45:49

  流水线生产的规模化养猪场,子宫炎症最集中的表现在配种环节??转入配种舍的断奶母猪,子宫炎症发病率达5%-7%,而发病母猪的最终淘汰率高达80%,由此造成的损失日益成为影响猪场经济效益的关键因素之一。笔者重点从生产操作流程中找寻发生的原因,同时从制度落实和治疗中寻找对策,以供猪场管理者参考。

  1发生的原因

  1.1母猪分娩环节的人为感染

  母猪通常在夜间分娩,对于规模化猪场中的接产人员来说,在2-3d的时间里,完成数百头仔猪的生产任务??断奶、断尾、断齿、打耳号。同时要填写正确生产记录或按照程序进行超前免疫,的确是一项繁琐而单调的工作。当母猪产道狭窄、生产无力、分娩时间过长或确认母猪是否产完时,接产人员会被迫利用手工助产,尤其是在寒冷的冬季或接产人员未能对手臂进行正确消毒时,外界异物或微生物随之进入子宫造成感染。

  1.2产后感染

  母猪产后,体质赢弱,子宫颈口在产后长达十余天不能完全闭合。同时,仔猪在这段时间里,最易发生腹泻性疾病,如果产房消毒不利,就会加大母猪产后感染子宫炎症的可能。

  1.3人工授精过程的感染

  当前人工授精技术在规模化猪场被广泛应用,该技术的应用大大降低了公猪的饲养成本和繁殖疾病的传播。但是,过多的人为干预也增加了母猪感染子宫炎症的可能,在具体操作中,外阴的清洗、2-3次的授精过程、输精器的洁净程度、输精人员的操作熟练程度和阴道机械性损伤,都是子宫炎症感染的诱因。

  1.4母猪进行户外运动时感染

  规模化猪场有专门的运动场,以供后备母猪和久不发情的经产母猪进行户外运动,借助光照、运动、温度等综合条件,刺激母猪生殖激素的合成与分泌。母猪在运动场中,追啃、嬉戏,常常使身体粘满污泥,尤其当运动场中存留积水时,猪体污染情况更加严重。事后若饲养人员不能及时进行有效的清洗,就极有可能造成处于隐性发情期内的母猪子宫感染。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版