沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪难产的预防

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2016-05-05 14:11:23

  难产是指在分娩过程中,分娩过程受阻,胎儿不能正常排出,母猪很少发生难产,发病率比其他家畜低得多,因为母猪的骨盆入口直径比胎儿最宽横断面长2 倍,很容易把仔猪产出。难产的发生取决于产力、产道及胎儿3 个因素中的一个或多个。主要见于初产母猪、老龄母猪。

【发病特点】造成母猪难产的有下面几方面的原因:

( l )因饲养管理不当,母猪营养差,体质瘦弱,或母猪过于肥胖,运动不足,缺乏青绿饲料,以及猪龄老,胎猪过多等,引起母猪子宫收缩无力,娩出力弱,有时开始分娩顽利,后来剩下3 一4 个胎猪无力排出。

( 2 )胎猪过大,胎位不正,胎猪畸形以及2 个胎猪同时楔入产道等,使胎猪不能顺利产下。

( 3 )母猪发育不良,配种过早等原因,母猪骨盆狭窄,产道狭窄,影响胎猪产出。

【临床症状】不同原因造成的难产,临诊表现不尽相同,有的在分娩过程中时起时卧,痛苦呻吟,母猪阴户肿大,有勃液流出,时做努责,但不见小猪产出,乳房膨大而滴奶,有时产出部分小猪后,间隔很长时间不能继续排出,有的母猪不努责或努责微弱,生不出胎儿,若时间过长,仔猪可能死亡,严重者可致母猪衰竭死亡。

【诊断】根据母猪分娩时的临诊症状,不难做出诊断。

【治疗】发生难产时,先将该母猪从限位栏内赶出,在分娩舍过道中驱赶运动约10 分钟,以期调整胎儿姿势,此后再将母猪赶回栏中分娩,不能奏效的再选用药物催产或施助产术

( 1 )一般措施

①对于胎儿过大或母猪产道狭窄,使胎儿难于顺利通过骨盆的难产(多见于初产母猪),助产时如果产道干燥,可将油类(如液体石蜡)灌人产道后,手伸人拖出胎猪。

②对于因子宫收缩无力而造成的难产(多见于分娩时间延长的老弱母猪),检查子宫颈已开、产出没有障碍时,可静脉、肌肉或皮下注射垂体后叶素20 一40 单位,静脉注射时用5 %葡萄糖液稀释,必要时可重复使用。

③对于因胎位不正引起的难产,可手伸人产道矫正胎位助产。正常的胎位是头朝阴门腹朝下,两肢前伸夹紧头部,似跳水姿势。

( 2 )药物催产:确诊产道完整畅通后,即用药物催产。催产素即缩宫素是首选药,建议每隔20- 30 分钟肌内或皮下注射30 一50 国际单位缩宫素。为了提高缩宫素的药效,可选择性使用雌激素即在用缩宫素前预先肌注雌二醇10 一20 毫克或其他雌激素制剂。

( 3 )人工助产:一般找一个手比较小的工作人员,剪短指甲,除去指甲边缘的积垢并磨光指甲边缘,用0 . 1 %的高锰酸钾浸洗手掌、手臂和母猪外阴部,手掌、手臂涂上肥皂或石蜡油,五指并拢呈圆锥状慢慢旋转伸人母猪产道内,母猪努责时停止伸入,检查引起难产的原因。助产牵拉切不可用力过猛,以免损伤母猪产道或引起产道脱出。

①徒手牵拉法:助产人员手臂缓慢伸人母猪产道,摸清楚仔猪胎位,当仔猪正生时四指卡住仔猪的二耳缓慢牵引,也可用拇指和中指抠住仔猪眼眶或用拇指和食指拈紧仔猪下领间隙部缓慢牵拉。当仔猪倒生时,可用拇指、食指和中指握住仔猪两后肢慢慢牵拉出仔猪。如果胎位不正,可先矫正仔猪胎位,然后牵拉。如果两头牵拉同时进人产道,可先将一头推向里面,然后按上述方法助产。

②器械助产法:一般用产科钩和牵引绳,由于对仔猪伤害比较大,甚至会造成死亡,同时可能损伤母猪产道,一般有临床经验者操作。产科钩可根据母猪难产的程度临时制作,一般用铁丝即可。铁丝一端弯一个小钩,直径0.5 厘来左右,长40 厘米左右。助产时,将产科钩置于手掌用拇指、食指和中指捏住,手呈圆锥状慢慢旋转伸人母猪产道内,用拇指和食指把产科钩钩住仔猪眼眶或下领骨间隙牵引。产科绳一端系一活套,用拇指和食指捏住一同伸入产道,然后套住仔猪上领骨或前肢(正生)、后肢(倒生)缓慢牵拉。助产时牵拉最好和母猪努责同时进行。

③助产后母猪护理:助产结束后肌注或子宫内放置抗菌消炎药,用一次性输精管吸取0 . 1 %高锰酸钾溶液冲洗,每天一次,连用3 一5 天。

( 4 )死胎性难产处理方法:对极少数接近分娩期或超过分娩期时间较长,且阴户连续流出恶露的临床有分娩征兆和表现的母猪,用输精管连接注射器向母猪子宫腔内注人浓度为1 %一3 %、温度36 一38 ℃的食盐水,直至食盐水从母猪阴户流出,然后配合使用催产素。20 小时后,母猪子宫内容物就能排出。但必须注意的是:母猪子宫颈未张开,骨盆狭窄以及产道有阻碍时,不能注射催产素;产后5 天内,每天需肌注青霉素与链霉素3 ? 4 支,以防生殖道出现炎症。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版