沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

一例猪“高热病”的诊治与体会

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014-9-3

    2009年8月中旬,江苏省扬中市某猪场暴发一起以“高热”为特征的猪病,病猪高烧不退,4~5d内整个猪场发病率达到75%,病死率达到60%,造成了很大的经济损失。笔者把诊断、治疗情况进行了总结,报道如下:

    1临床症状

    突然发病,体温升高至40~42℃,精神沉郁,采食量下降,有的食欲废绝,患猪皮肤发红,尤其以耳尖、腹部、臀部更为明显,后期皮肤发绀,呈紫红色;呼吸困难,流鼻涕,眼分泌物增多;部分猪群便秘,粪便秘结,呈球状,尿黄而少、混浊,颜色加深。病程稍长的猪全身苍白,被毛粗乱,虚弱。怀孕母猪出现流产、死胎现象。

    2剖检变化

    全身淋巴结肿大,特别是腹股沟淋巴结和肺门淋巴结;气管、支气管充满泡沫,肺肿胀、变硬,间质性肺炎症状明显,肺部呈现斑驳状到褐色病变;病死猪有的肝脏肿胀,颜色变淡,有的肝呈土黄色,质脆;部分病猪胃粘膜出血;有的病死猪肾肿大,颜色变深,呈褐色或土黄色,质地较脆,瘀血;多数病猪脾脏肿大,质脆。

  3实验室检查及诊断

  无菌采集淋巴结和脾脏共10份样品送南京农业大学对猪瘟、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病和猪蓝耳病病原学检测,有5例样品猪圆环病毒呈阳性,7例样品猪蓝耳病病毒呈阳性,猪瘟病毒、伪狂犬病毒均为阴性。根据临床症状、剖检变化和实验室检测结果,诊断此次疫情是由猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪圆环病毒等多种病原混合感染引起的猪“高热病”。

  4治疗措施

  4.1选用头孢曲松钠按每公斤体重20mg肌肉注射,每天一次,连用4天。   

 4.2抗菌肽按每公斤体重O.05ml肌肉注射(和头孢曲松钠分开注射),每天一次,连用4天。

  4.3病猪灌服中药制剂(主要成分为:虎杖、女贞子、杠板归、山药、黄芪、景天三七、地耳草、半枝莲、诃子和蒲公英等,制取工艺参考《养猪)2009年4期“中药复方提取物对细胞抗猪繁殖与呼吸综合征病毒感染能力的影响”这篇文章),每公斤体重0.2ml,每天2次,连用5天。   

    4.4饮水中添加电解多维和小苏打,连用6天。 1周后病情得到控制。   

文章录入:leng    责任编辑:leng 
  1. 上一篇文章:
  2. 下一篇文章: 没有了
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版