沙龙国际手机版建设有科学沙龙国际手机版视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622
  1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 繁殖疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪繁殖障碍综合症以及预防措施

作者:佚名    文章来源:沙龙国际手机版    点击数:    更新时间:2016-06-18 08:57:55

母猪作为猪场的生产机器,其健康状况的好坏与利用年限的长短直接影响着猪场的生产成绩和经济效益。近年来,种猪的选育工作重点放在了生长速度、料肉比、繁殖性能等方面,而对种猪的适应性、抗逆性的选育考虑较少,加之规模化、集约化的生产方式,苛刻的生存环境,导致母猪问题日趋严重。现在国家级大型原种猪场的母猪淘汰率为30%-40%,一般规模猪场母猪淘汰率达到60%左右。

现代猪场造成母猪繁殖障碍主要是以下几点:

1 母猪营养失衡。母猪吸收的营养物质一部分用来维持自身的需要,其余的营养为生殖营养。


 对于后备母猪,很多小型猪场根本就没有后备母猪料,饲喂的是育肥料,这种做法是错误的。育肥猪全价料中含有高铜、高锌、砷以及棉籽粕等成分会对母猪的发情有影响。当然更不能饲喂妊娠母猪料,否则会出现营养不足尤其是生殖营养的不足,影响后备母猪的及时发情及排卵,进而影响初产母猪的健康。


对于经产母猪,母猪过肥或者过瘦,都会影响母猪的发情。在正常情况下,母猪经历一个泌乳期,体重都会有不同程度的下降,一般失重的比例约在25%左右,这并不影响母猪断奶后正常发情配种。但是生产中常常由于母猪带仔的不均造成母猪在断奶后偏肥或者偏瘦,这些都会影响母猪的发情。很多报道表明合适的体重有助于母猪的发情及增加排卵数。最新研究发现,背膘厚度在12.5mm~18mm的母猪排卵数和产仔数远大于其他背膘厚度的猪群。

2 滥用化学合成性药物制剂


 现在猪场,猪从吃奶开始再到成为母猪产仔,一直在使用抗生素。大量的抗生素及激素类药物,对猪的生殖健康影响很大。现在很多的大型猪场采用的是在母猪分娩前后使用大量抗生素预防乳腺炎和仔猪的腹泻。这种做法现在证明是错误的。


 在母猪饲料或者饮水中添加抗生素,经过消化道和血液循环后,作用于母猪发炎部位的有效浓度降低,效果不明显;抗生素在杀死有害菌的同时也杀死有益菌,破坏了母猪肠道微生态平衡,造成母猪消化能力下降,容易引起食欲不振和药源性便秘。从而使母猪产后掉膘加剧,使母猪断奶后过瘦,母猪不发情。


生产中往往使用抗生素冲洗的方法来治疗子宫内膜炎,冲洗时冲洗液不能保证从子宫内完全排出,而子宫又不像肠道那样有很强的吸收功能,导致药物蓄积在子宫内,均匀覆盖在子宫内膜上,久而久之形成一种“药物避孕膜”。受精卵不能在子宫内着床,母猪表现无法受孕或者假怀孕。


催情、催产类激素的大量使用引起母猪体内的内分泌失调,雌性机能退却,卵巢萎缩等生殖器官的损伤,形成母猪顽固性繁殖障碍。


3 应激


 外界刺激最主要的是高温和噪声。为了社会的需要,现在种猪场的育种一直朝着瘦肉型猪发展。最新的研究表明,瘦肉型猪以及二元杂交母猪对温度的敏感性要超过传统猪种。夏季气温在29.4℃以上会干扰母猪正常激素的分泌,影响母猪的发情行为,降低母猪的采食量和排卵数。当夏季持续高温32℃以上时,母猪的分泌机能易发生紊乱。另外噪声也可引起母猪繁殖问题。尤其是母猪生产时,噪声回干扰母猪的注意力,造成母猪的产程过长,母猪体能消耗过大,这是对母猪的过度亏损,对下一窝猪回造成影响。严重者会引起母猪不发情或者不受孕。

[1] [2] 下一页 文章录入:yz88    责任编辑:yz88 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版