1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪蓝耳病与猪伪狂犬病混合感染的诊治

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-06-23 11:59:53

    近几年,我国一些省市发生以体温升高为特征的猪高热病,严重影响了我国养猪业的健康发展。高热病是由多种病原引起的以高热症状为主的非常难治的猪病,引起高热的病原很多,且发病往往不是由单一病原而是由多种病原引起的混合感染,因此给临床诊断和治疗带来困难。2006年12月汕头市辖区发生了以发热、呼吸困难、皮肤发红变紫为主要病征的猪高热病病例,现将该病例的诊治情况报告如下。

  一、发病情况

  汕头市濠江区河浦猪场分别于11月7日、15日从汕头市某大型养猪场购进30日龄左右断奶多元杂肉用仔猪共296头进行育肥,采用全价配合饲料舍饲。当饲养至12月1日,猪群中有几头出现以发热、呼吸困难、皮肤发红变紫为主的发病症状,随后几天发病数量逐渐增加,其发病率高达50%、死亡率达30%,至11日累计死亡生猪89头。

  二、临床症状

  病猪的临床症状表现为无食欲,发热,气喘,流鼻涎,耳朵、四肢、腹部有紫斑,体温高达41~42℃,持续几天后逐渐下降,畏寒,期间每天都有病猪死亡。经临床检查,随机抽查5头病猪,逐头测量体温,并无菌操作采集其相应血清5份。

  三、解剖病变

  现场解剖病死猪2头,其主要病变表现为肺肿大,间质性肺,肺组织白色、气肿,部分有纤维素性渗出物,肺门淋巴结肿大,有的出血、脓肿;肝脏肿大,颜色变浅、呈土黄色,质脆;肾有瘀血;脾肿大;肠系淋巴结肿大、瘀血、出血。现场无菌操作取病死猪脾脏、肾脏等病料。

  四、实验室检验

  1.组织涂片镜检:无菌操作取病死猪脾脏、肾脏等组织涂片,革兰氏染色,镜检,未观察到细菌。另无菌操作取病猪血液涂片镜检,未观察到任何虫体。

  2.抗体检测:采用猪瘟抗体快速检测卡(北京市某生物技术公司生产)检测猪瘟血清抗体滴度的高低,结果采集的5份病猪血清中,猪瘟抗体4份不合格、1份合格。此外将5份病猪血清交由广东省动物防疫监督总所采用ELlSA方法分别检测猪蓝耳病抗体、猪伪狂犬病gE(野毒)抗体,结果猪蓝耳病抗体阳性1份、猪伪狂犬病gE(野毒)抗体阳性1份。

  另据调查核实,河浦猪场购进的猪只没有免疫猪蓝耳病疫苗,仅接种猪瘟弱毒、猪伪狂犬弱毒两种疫苗。综合该场猪只发病情况、临床检查、剖检病变及实验室检验结果,确诊该场生猪混合感染猪蓝耳病(即猪呼吸与繁殖障碍综合征)及猪伪狂犬病。

  五、防治措施

  1.隔离病猪:将病猪挑出,病猪、健猪分群饲养,并及时无害化处理病死猪。

  2.加强消毒:全场用消特灵、百毒杀稀释喷洒消毒,每天1次,连续消毒7天。

  3.全群紧急免疫猪瘟:对有出现症状的假健康猪按每头注射5倍剂量的猪瘟弱毒冻干疫苗(广东永顺生物制药有限公司生产)。

  4.加强饲养管理:在全群饲料中添加克林美复合广谱抗菌素(浙江大飞龙动物保健品公司生产),1000公斤饲料中添加1.5~2.0公斤,连用5天;重症病猪肌肉注射司贝林盐酸林可-壮观霉素注射液(浙江大飞龙动物保健品公司生产),按1公斤体重注射0.1毫升,每天1次。经采取上述防治措施后,该场生猪的发病、死亡情况得到有效控制,至12月15日后无猪只死亡。

  六、结语

  该养猪场在购进仔猪时,既没有产地动物防疫监督机构出具的检疫合格证明,又没有报当地动物防疫监督机构进行复检,最终引致上述疫病的发生,造成惨重的经济损失。今后养猪户在购进仔猪时,一定要购进有经产地动物防疫监督机构检疫合格的猪苗,购进后须隔离观察一段时间,未见异常才能合群饲养。养猪户一定要建立符合本场实际的免疫程序,及时进行猪瘟、口蹄疫、猪蓝耳病、猪伪狂犬病等疫病的免疫。

  多年来,汕头市比较好地落实对猪瘟、猪口蹄疫等重大动物疫病的防控工作,但受客观条件制约,对猪蓝耳病、猪伪狂犬病的防疫工作相对滞后。本次病例是汕头市猪场首例发生猪蓝耳病及猪伪狂犬病混合感染确诊的病例,说明汕头市已存在猪高热病的疫情隐患,为生猪养殖敲响了防控猪蓝耳病、猪伪狂犬病的警钟。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版