1. 养猪问吧
  2. 养猪新闻
  3. 国际动态
  4. 行业点评
  5. 生猪价格
  6. 仔猪价格
  7. 猪肉价格
  8. 饲料行情
  9. 玉米价格
  10. 豆粕价格
  11. 大豆价格
  12. 种猪价格
    1. 养猪行情
    2. 棉籽行情
    3. 鱼粉价格
    4. 棉花价格
    5. 经营管理
    6. 饲养繁育
    7. 猪场建设
    8. 企业推荐
    9. 治高热病
    10. 圆环病毒
    11. 品种介绍
    12. 猪场管理
      1. 猪病防治
      2. 防疫规程
      3. 综合防治
      4. 兽药常识
      5. 养猪学院
      6. 呼吸道病
      7. 猪传染病
      8. 猪繁殖病
      9. 猪病大全
      10. 猪病查询
      11. 猪蓝耳病
      12. 猪细菌病

您现在的位置: 沙龙国际手机版 >> 技术频道 >> 猪蓝耳病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

对于控制蓝耳病来说,管理的因素重于其他一切因素

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-06-28 13:32:59

  1987年,美国第一次记载爆发蓝耳病(PRRS),当时被称之为“神秘猪病”;1997年,第二次记载爆发蓝耳病(变异株);2007年,高毒力变异株又出现。l996年,中国第一次记载爆发蓝耳病;2006年,第二次记载大规模爆发蓝耳病(变异株)。

  PRRS给美国养猪业造成的损失每年达7.62亿美元(2006年数据),其中,1/3的损失来源于种猪场,2/3的损失来源于商品猪场。而在中国,蓝耳病是导致猪群发生呼吸道疾病的原发性感染病原体,在呼吸道疾病中占了主导作用,造成的经济损失也非常巨大。

  PRRS在猪场内和猪场间的感染率都很高,并已广泛侵袭到农村的传统养猪,引起致死性呼吸道障碍日趋严重。

  猪群一旦感染了蓝耳病病毒(PRRSV)是较难从猪场中清除的(但一头感染猪在隔离独立的环境中经4—6个月后可变成抗体阴性),感染PRRSV的猪只可长时间带毒、排毒(一般来说可以排毒45天左右,长的可达90天以上,这也是跟其他大部分病毒不一样的地方,比如猪口蹄疫病毒就很短),污染猪舍,这是造成猪场持续感染的主要原因。PRRSV还可通过胎盘和精液传播。

  PRRSV是RNA病毒,容易变异,存在多毒株亚型。相同毒株免疫保护好(基因序列是100%相同的病毒株可保护猪的一生),不同亚型间免疫难预计(不同病毒株,弱毒苗的效价有限)。所以,阳性猪群也可能爆发蓝耳病。

  PRRS对全身免疫系统、呼吸道局部粘膜免疫系统的损害,以及对免疫细胞、肺巨嗜细胞功能的损害,造成猪体免疫功能下降,影响一些疫苗(如猪瘟疫苗)的免疫效果,使猪群对其他病原体的易感性增高。

  一、PRRS发生的临床表现及发展阶段

     (一)临床表现

    PRRS发病的高峰期多为:母猪怀孕时、仔猪断奶时、保育猪转群时、l3—14周龄、18—22周龄。

  临床表现:母猪流产、分娩障碍、发烧(持续3—5天,40—410C)、食欲废绝、死亡等。2006年之前的PRRSV通常只导致母猪流产和返情率高,母猪死亡是很低的,但是现在的PRRSV变异株可以侵害神经系统、呼吸系统、消化系统等,导致较高的死亡率。发病时期,产房仔猪带毒、断奶前死亡率增高、弱仔多;保育猪和肥育猪死亡率增加、生产表现差。

   (二)关于木乃伊胎

  刚开始的时候,母猪往往会表现怀孕各期流产,之后慢慢集中于后期流产,并且出现较大的木乃伊胎。为什么PRRS会导致形成较大的木乃伊胎呢?

  因为PRRSV的生长依赖于肺内的巨噬细胞,怀孕70天以后的胎儿,肺中的巨噬细胞才会多,PRRSV才能大量增殖感染,从而导致仔猪的死亡,因此我们所看到的可能就是大的木乃伊。

  在猪场爆发PRRS的中后期,经常会看到一窝猪里面有大的木乃伊、新鲜的死胎和弱仔猪等3种不同类型的小猪:或者全窝木乃伊,又或者全窝是早产的弱仔,这样的仔猪很难存活,即使人工哺乳让其活下来了,也多会带毒。

   (三)蓝耳病发生的阶段

  PRRS发生以后,其临床症状是很有规律的,几乎每个猪场都差不多,总的说来,一般有4个阶段:

     1.第l阶段(1—8周)

  母猪群出现产前拒食进而流产,大概持续1~8周。对于管理比较差的猪场,一般l~2周就传播到整个猪场,跟其他病不一样的是,这对于PRRS来说可能反倒是一个好事情。在连续式生产的猪场中,一旦发生PRRS,想通过隔离等措施来控制,多数是徒劳的。

  保育猪在这8周里面开始出现带毒的猪,死亡率会增加,并且各批次间的差异会很大,有时候一批猪的成活率会达到98%,而有时候又会是40%一50%。

  (1)0~1周,部分母猪表现不吃料,紧接着就发生流产,或者产仔后不吃料,由于不吃料而无奶水,仔猪就更难存活,新生的仔猪会出现喘气症状,死亡率高,下痢,过度消瘦。

  (2)2—3周,采食量下降3—4天以后,没有配种的母猪受孕率降低,发情间隔期增长,出现一个早产、死胎的高峰期。

  (3)4~6周,母猪的死亡率、难产、反复发情会增加。病毒此时已经传播到保育舍,活仔猪的发病率就更加多了。

  (4)7—8周,木乃伊增加,虽然母猪活产仔数会下降,但总产仔数不会受影响。蓝耳病只会影响活产仔数,这和乙型脑炎不一样,乙型脑炎会引起总产仔数下降。

   2.第2阶段(8—16周)

  经过8周左右的流产,母猪群看上去基本稳定了,但可能还会经历8周左右的时间,母猪分娩情况很差,包括产木乃伊胎、弱仔增加。

   3.第3阶段(16~20周)

  通常在16—20周左右,母猪群的情况慢慢恢复正常。但保育猪的情况就很麻烦,批次间的差异特别大,保育中期的呼吸道疾病发生率会很高,个别批次的淘汰率会比较高。

   4.第4阶段(20周以后)

   20周以后,猪场会基本上全面恢复正常。

  很多猪场都会经历这4个阶段,但主要是针对全进全出的猪场,如果是连续生产的猪场,如产房、保育舍不能空置,一直有猪,可能最长2年都无法稳定下来。

  二、控制方法

  (一)爆发期的管理手段

  对于控制蓝耳病来说,管理的因素重于其他一切因素,保证饲料原料的质量,加强通风,保证饮水,减少应激,做好病猪的淘汰等工作的重要性占整个控制环节的80%。不过,疾病爆发必然会有猪只的损失,完全避免损失是不现实的,此时不光老板有压力,员工也会有压力,因此,在疫情爆发时,老板们不应该只是一味去责备员工,而应该更多地鼓励,否则做出的效果可能会适得其反。

   1.产房及保育舍

   (1)管理措施

  ①寄养在此时非常重要,因为我们不知道哪些母猪在排毒。不要寄养出生24小时以上的仔猪,最大程度使仔猪跟随亲生母猪。有些母猪有很高的抗体,足以保护小猪度过哺乳期,如果把带毒猪放到本身不带毒的仔猪群里,其母源抗体的保护期可能2周左右就结束,就

  使仔猪在产房感染蓝耳病,死亡率大大超过在保育舍感染的仔猪。

  ②禁止在不同猪舍间转移仔猪,最好做到全进全出。

  ③尽快将病/垂死的猪移出猪场,以减少散毒猪。因为产房仔猪几乎都有母源抗体的保护,只要猪舍里的病毒量降低,仔猪基本上就可以抵抗过去。另一方面,病弱仔猪也会占用母猪奶头,分掉健康仔猪的奶水。

  ④尽量减少仔猪的注射,每注射一头更换一个针头更好。一些不必要的疫苗就不要去打,尤其是蓝耳病疫苗更加不能打。

  ⑤停止饲喂猪组织或胎盘组织等。

   (2)部分清群

  不单单是蓝耳病,对于其他疾病的控制或生产稳定的时候进行部分清群,也能让猪场保持较高的生产水平。

  将断奶时重量不达标的、弱小的、不健康的猪转移到专门的独立栏舍进行药物治疗,就避免了全群用药,既节约药物成本,又控制了疾病。在蓝耳病发病期间,最好的控制方法是“空场”,将产房、保育猪转移到专门的空猪场,将原来的猪场空置21~45天左右再进猪,可以很好的解决问题。

  ①21日龄断奶时,迅速淘汰不正常仔猪,如空腹、苍白、消瘦、衰弱、耳朵垂下、慢动作、毛发竖立、停止吮乳等,全部转到特定栏。这些猪能活下来的几率是微乎其微的,不管用什么饲料都是一样,而放到野外去可能还会存活下来。

  ②当转移到保育舍l0~12天后,再次观察每个猪舍并迅速淘汰病猪。

  ③转到小猪舍l4~21天后,观察个另似僵猪,皮肤苍白,冲水后毛发竖立,慢动作或抑郁猪,下黄痢似沙门氏菌或无症状猪瘟的猪,全部隔离至治病区。可能有很多猪场舍不得这样做,但是,在疾病爆发期间。这个方法永远比其他所有的用药措施有效。

    (3)区别饲养

  ①调节同栏猪的均匀度,大、小分开饲养。

  ②将最小的猪只安放于温暖、空气流通比较小的猪舍,做好保温。在第1~5天内,人工喂食最小的猪只,1天4次,确保小猪能吃上料。没有什么措施能比猪能吃料更有效。

  ③保证充足的饮水,相对降低饮水器的高度,可以在饮水器下面垫一层东西,以使仔猪找到并方便喝到水源。生病的时候,特别是发烧的时候,水对动物机体是非常重要的。猪场动力网欢迎您!

  ④策略性用药

   a.添加抗应激药物(多维类) 蓝耳病爆发期间,猪应激很大,猪所需要消耗的很多东西都会增加,包括蛋白质、维生素、矿物质等,特别是维生素,它是机体里合成很多酶的原料。

     b.肌注长效的对症抗菌素,防止继发感染。

  目前比较长效的抗生素主要有“瑞可新”(辉瑞生产)、“易速达”(辉瑞生产),但这两种药如果用在大猪上是很昂贵的,产房小猪可以考虑使用。在疾病爆发期间,一方面要减少应激,少打针;另一方面又需要抗继发感染,这个时候使用长效抗生素是可以帮上很大的忙。但在平常时候,用常规药物如青霉素等保证疗程也可。

   2.生长、育肥舍

   (1)控制饲料原料,防止霉菌毒素的危害。如果无法保证无霉菌毒紊污染的原料,就需要使用脱霉剂。

   (2)减少密度,加强通风。如果不能减少密度,则一定要加强通风,以减少病原量,这比消毒的效果还要好。

   (3)减少各种应激,包括并栏、转群、疫苗免疫,能不做尽量不做。病猪群不接种疫苗是常识,免疫可能会导致更严重的疾病。

   (4)要把病猪淘汰隔离出去,若猪场条件达不到,则不必隔离,也不必带猪消毒,带猪消毒对控制PRRSV在场内的传播并没有太大的效果。外围(特别是出猪台和运猪、粪车)的消毒和生物安全措施一定要做好,预防其他疾病的传入。

   (5)饲料中添加广谱抗生素。中大猪主要需要预防的继发感染有猪副嗜血杆菌、链球菌、胸膜肺炎、沙门氏菌、回肠炎等,因此可以在饲料中添加广谱抗生紊来控制,如氟苯尼考、阿莫西林等。猪群要打针的话的确比较困难,工作量太大,因此主要采取饲料加药,但是必要的时候,也可肌注长效抗菌素。

    (6)保证充足的饮水,在水中添加电解多维等。电解多维的添加与否其实际防治效果是不一样的。

    (7)策略性地使用免疫增强剂和清热解毒类药物。免疫增强剂等药物有一定效果,但是临床上并没有如宣传上讲的那么好的效果。猪群初发烧时,不要使用安乃近、氨基比林等效力强的退烧药,可以选用一些比较温和的退烧药物,如阿司匹林等,特别是母猪群发热时使用阿司匹林可以减少流产。

    (8)打了抗生素以后,再加一针消炎药,病猪康复会快一些。

[1] [2] [3] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 沙龙国际手机版 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )
  • 沙龙国际手机版